注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

三走五虎山 ——悠悠方山古道情  

2011-05-01 19:10:38|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

悠悠古道情 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

          天气预报未来几天福州都是下雨天,昨天仅是阵雨。所以,我们选择昨天出行闽侯五虎山。否则,整个星期将无法出行。真是“明知山有虎,偏向虎山行。”

       我已走过两次五虎山,其中第一次从五灵岩寺后小路进山,没寻到上山路,到半山后半途而废。而后,随登山俱乐部从闽侯南通镇凤溪自然村上山,经红旗渠、方山水库北侧穿越五虎山的歧尾虎、白面虎,由闽侯县祥谦镇琯前村出山。

       五虎山有一条古驿道,古时候,人们从福州坐船过渡到方山古渡(今闽侯南通)上岸,翻过方山(今五虎山)前往福清方向。有七里古驿道之称,是指古时尚干内七里,即今尚干、祥谦 、青口三个乡镇。七里古驿道现仅存有常思岭(今叫相思岭)、穆岭、方山三处,我对方山古驿道一直念念不忘,那里有古寨门、古桥……。当这次由山友老黄带路出行方山古驿道时,虽然,当晚还要出席一场喜宴。但是,我还是随队出行。

       从福州出城,一路上天气忽雨忽阳,到了进山口的黄土边村时依然是小雨不断。

       之前,我对方山古驿道进行了初步估计:作为古代福州南线的出省古道不会很陡。当我亲临现场后,发现东坡山势出乎意料的平缓,古驿道大部分用块石铺设成斜坡道,少有石磴道,宽约一米,时断时续,约有三公里之长,尤为难得的是上山不喘气。我感慨,古人勘测线路之精明。雨中行走在山间,虽然是上坡路,古驿道还是很滑,我们小心翼翼、不敢枉为。仅一个小时我们就到达五虎山第四峰即歧尾虎与第五峰即回头虎垭口之间的关隘寨门,据传,寨门为元末福建行省平章政事陈有定所筑。寨门坐西向东,由块石垒砌,进深10米,宽1.6米,东侧外寨墙高2.5米。目前,福州地区同年代古寨遗存较少,它对研究当时地方历史、军事设施具有一定的价值,我们十四位博友、山友冒雨在寨门前留影。

       接着,走的是平坦的山间羊肠小道。经过漫长的冬天,春天的山里山花烂漫,红的是映山红,白的是金刚刺花。还有野草莓点点红点缀其间,有的大的出奇,堪比杨梅,甜甜的。一路上,我们尽情地享用着这天然水果,肚子饱了许多。

       转眼间,来到了一座废弃屋前。一看,这不正是我上次走过的凤港村林场场部吗?真是阴差阳错,本想从方山水库南侧走出,不知哪一岔路没拐好,走到了方山水库北侧。现在,还不用绕过大坝看南朝时期的方山寺遗址了。这时,雨停了,我们还想看看周边一座石块叠成的古石塔,虽然有一村民指点,但路旁的野草湿漉漉,未深入寻觅,无功而返。

       记得资料介绍,方山水库南侧还有一座宋代古桥,平时淹在水中。目前,水库见底,正是看古桥的好时机。一行人马穿过大坝,沿着山间小路,一路寻找,从库旁找到干涸的库底,不见踪影。

       我们从方山水库溢洪道前下山,其中一百来米的路段是上次走红旗渠时并入的线路。因雨后路滑,我们不拐进红旗渠。随着古驿道峰回路转而逐渐下降,对面远山悬崖绝壁上当年农业学大寨,战天斗地遗留的产物——红旗渠露出了端倪,远眺那一片灰白的岩体,左边是山的边缘,红旗渠从那穿云破雾,依稀可看到水泥的栏杆,真是高入入云端。

       一路上,我一直在琢磨着两点迷惑。一是许多文章都是介绍方山古驿道进山口在祥谦镇山后村,而我们是从隔壁村黄土边村进山,难道还有另一进山口?二是据资料介绍,祥谦镇山后村后山还保存有一块“里程碑”,碑花岗石质地,高2.30米,宽0.30米,厚0.10米。上阴刻“闽县清廉里,南至大田驿二十五里,北取方山驿五里。”从此碑文记载可知,如今的祥谦镇后山村王厝一带旧属清廉里,村南与青口镇大埕村大田驿相距二十五里,北面与南通镇瓜山村方山驿相距五里,该碑不但明确的记述古驿道路线与方位,还印证了新近发现的方山寺遗址就在王厝北的南通镇瓜山村方山自然村,该碑是研究闽侯古代交通、地名以及历史地理的重要资料。2003年,村民将其移置于山后村王氏宗祠大门口右侧墙边。 

       中午1点30分,我们带着两点迷惑到达山脚的凤溪自然村,结束了休闲的穿越。

       至此,我走过了七里古驿道中仅存的穆岭、方山古驿道,常思岭(今叫相思岭)古驿道尚未走,有机会一定到相思岭古驿道走一走,以了却走遍七里古驿道的心愿。

 

              方山古道上的古寨门。

悠悠古道情 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客


古寨门附近的土地神神位。

悠悠古道情 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

             离开古寨门,走向方山水库。

悠悠古道情 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

              方山寺遗址。

悠悠古道情 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

              水库南岸废弃的农家内外。

悠悠古道情 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

悠悠古道情 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

           干涸的方山水库。安全库容是130万立方米,现在,只剩两万立方米不到的死库容。

悠悠古道情 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

                            古道上的山门。

悠悠古道情 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

                            下山古道上的山景。

悠悠古道情 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

              远山悬崖绝壁上的红旗渠(红线圈的部分)。

悠悠古道情 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

 

      

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017