注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

香港之行(一) 青马大桥与金紫荆花广场  

2011-05-27 22:51:13|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        我是第一次到香港,我们一行经过连夜的长途奔波,于次日八点到达深圳车站。

       一、过关

     皇岗口岸正在外装修,失去了本来的面目。香港过来的旅游车将我们从深圳车站接到深圳皇岗口岸,然后,从皇岗口岸进入香港落马洲口岸,旅游车开空车到香港落马洲接我们进港。

        今天,我们一行的运气特别的好,整个检查站就我们一行,很快验证过关,跨过落马洲口岸,我们就进入了香港。

 

        皇岗口岸。

香港之行(一) - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
 
 
         落马洲口岸。
香港之行(一) - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
 
香港之行(一) - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
 

 

        二、青马大桥

      出了落马洲口岸,天开始变脸了,雨渐渐大了。由于入住的酒店还未退房,我们无法入住,香港领队临时安排我们到沿线的青马大桥参观。

  香港青马大桥是配合香港国际机场(赤蜡角机场)而建的十大核心工程之一。 是全球最长的铁路、公路两用悬索式吊桥之一,长度居全球第六位。青马大桥自开通以来,已成为一条主要连接大屿山香港国际机场及市区的干线通道。青马大桥成为本港主要的建筑标志和旅游观光景点,吸引了世界各地的游客前来参观。由于青马大桥不设人行道,游客无法步行于青马大桥观光。  

 青马大桥主跨1377米(333+1377+300),但300米边跨侧主缆不设吊杆,实际上只有二跨加劲桁。桥塔高131米,在青衣岛侧采用隧道式锚碇,在马湾岛侧采用重力式锚碇,加劲桁梁高7,54米,高跨比1/185,纵向桁架之间为空腹式桁架横梁,中部空间可容纳行车道及路轨,大桥上层桥面中部和下层桥面路轨两侧均设有通气空格,形成流线型带有通气空格的闭合箱型加劲梁。

  青衣岛西北端的青马大桥桥头建有观景点,是观赏气势宏伟的青马大桥的最佳位置,观景点上有“青屿干线访客中心”及上一层的观景台。青屿干线访客中心内有介绍建筑青屿干线及青马大桥的资料,并展出关于干线的模型、资料影片,中心外面的空地上安放着象征大桥精神的两件实物—迥绕缆绳用高塔及主缆截取下来的断面。这两件纪念物是当年为了架起支撑桥面的主缆,靠着这矗立于两岸的高塔,一圈又一圈地、像绕绳圈般地组成直径1.1米,长1.6公里的巨大缆绳,所使用的细缆长度,足足可以绕地球四周。看着一旁的说明,我们不禁对这座长度居世界第六位的悬索式吊桥升起更崇高的敬意。

     从观景台的另一端还可以观赏另一座肩负着疏通香港岛到新界之间交通的“汀九大桥”,鲜艳的黄条杠在白天抢走不少青马大桥的风采。

        事实上,汀九大桥也比较上相。

 

        上观景台的步行道。

香港之行(一) - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

         迥绕缆绳用高塔及主缆截取下来的断面。

香港之行(一) - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

香港之行(一) - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

          气势宏伟的青马大桥。

香港之行(一) - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

         汀九大桥。

香港之行(一) - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

      三、金紫荆花广场

       下午,我们来到了香港金紫荆花广场,是为纪念香港回归祖国而建立的,这里是不少中国内地游客到香港旅游时必到的旅游景点。

       下车时,一场倾盆大雨给我们一个下马威。但是,依然阻挡不住我们一颗热忱的心情,我们冒着大雨下车游览。

  1997年7月1日,香港特别行政区成立,中央政府把一座金紫荆铜雕塑赠送香港,安放在位于湾仔的香港会展中心旁,面对大海,这个广场也被命名为金紫荆广场。这座高六米的铜雕塑正式名称为:“永远盛开的紫荆花”,寓意香港永远繁荣昌盛。

   在金紫荆广场一角还矗立着二十米高的香港回归纪念碑,纪念碑由二百零六块石板层叠而成,每块石板代表1842—2047年间的每个年份。其中六块圆形石板选用了浅色花岗石制成,分别代表1842年、1860年、1898年、1982年、1984年及1990年,至于内置灯光的玻璃环则标志着香港正式回归中国的1997年。

香港之行(一) - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

  

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017