注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

香港之行(四) 迷人的尖沙咀与浅水湾  

2011-05-30 22:12:19|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       九龙半岛的尖沙咀也是内地游客必到的地方,我们来到了尖沙咀的“星光大道”。海湾边的“星光大道”集中展现了香港电影百年发展历史,周边有一座六米高的金像奖铜像,表彰对香港电影业作出贡献的巨星名人及幕后电影工作者的成就,还有电影里程碑及舞台连屏幕,沿途地面上还铺设有一批香港电影名人手印模。

香港之行(四)      尖沙咀与浅水湾 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

         尖沙咀的天星码头,简称作尖沙咀码头,以前称为九龙角天星码头,是香港天星小轮公司设于九龙半岛南端尖沙咀海旁的渡轮码头,由天星小轮公司提供两条航线,可达香港岛北岸的中环码头和湾仔码头。

       尖沙咀天星小轮与山顶缆车、有轨电车都是香港有百年历史的交通工具,每天乘客川流不息。

        尖沙咀有一座钟楼,钟楼正式名称为:九广铁路钟楼。位于香港九龙尖沙咀海边,是九广铁路旧尖沙咀火车站的一部分。尖沙咀钟楼于1915年落成,钟楼高四十四米,主体由红砖砌成,四角镶嵌大理石,楼顶装有七米高的避雷针。钟楼面临维多利亚港湾,原来设有大铜钟,每到夜间,大铜钟报时声可传达数里之外,清越悠扬的“维港钟声”曾为香港一景。1904年,九广铁路的定线落实,香港的终点站设于尖沙咀。自从九广铁路香港段于1910年10月1日通车后,尖沙咀火车站于1913年动工。由于第一次世界大战,

香港之行(四)     尖沙咀与浅水湾 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 影响从英国运来所需物料,车站内部工程一度需要暂停。钟楼作为火车站的一部分,于1915年完工,而整个车站则于1916年3月28日竣工。

       钟楼完工初期,使用原本位于香港岛中环当时刚拆卸不久的毕打街钟楼的报时大钟,钟面只有一面。新的四钟面报时大钟在1920年开始安装,并在1921年3月22日下午正式开始运行。除了在香港日治时期曾停止运作外,该大钟一直运行至今。

       尖沙咀火车站于1975年迁往红磡填海区,即现红磡站。而尖沙咀的旧火车站大楼则于1978年拆卸,原址建起香港太空馆和香港文化中心,钟楼在市民的要求下保留下来作历史标记。

       1990年,尖沙咀钟楼被香港古物咨询委员会评定为“一级历史建筑”的法定古迹。

香港之行(四)     尖沙咀与浅水湾 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

         香港还有著名的浅水湾,浅水湾在香港岛之南,依山傍海,海湾呈新月形,坡缓滩长,波平浪静,水清沙细,沙滩宽阔洁净而水浅,且冬暖夏凉,水温在十六摄氏度至二十七摄氏度之间,历来是港人消夏弄潮的胜地,也是游人必到的著名风景区。

       浅水湾是香港最高尚住宅区之一,众多的别墅豪宅遍布于海湾的坡地上,其中就有香港富商李嘉诚、包玉刚的豪宅;还有董建华、邵义夫的度假别墅;张爱玲的《倾城之恋》中所提及的浅水湾酒店现已变成了影湾园,该园的前庭再现了昔日浅水湾酒店的日式园林建筑风格,后部则辟为了商场及公寓大厦。

        浅水湾也是香港最受欢迎及交通最方便最具代表性的游泳海滩,这里的阳光、沙滩、海水确实令人意荡神驰。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

香港之行(四)      尖沙咀与浅水湾 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

香港之行(四)      尖沙咀与浅水湾 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

香港之行(四)      尖沙咀与浅水湾 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

香港之行(四)      尖沙咀与浅水湾 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017