注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

大湖:七十年爱恨情仇  

2011-06-12 16:31:20|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大湖:七十年爱恨情仇 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

 今年,是大湖抗日战斗七十周年。

 游览完马岚山后,我们去瞻仰大湖抗日阵亡将士纪念塔,在那里凭吊阵亡的抗日将士。

 大湖抗日阵亡将士纪念塔是为纪念 大湖抗日阵亡将士而修建的。

 大湖位于闽侯西北山区,是福州到古田公路旁的一个小盆地,四面环山,交通虽不便利,但战略位置较为重要,东通福州北峰日溪,南接白沙。七十年前,它曾经被日本侵略者当作从福州到古田,直取南平并最终与浙、赣线打通,从而控制侵华局势的一个必经地。于是,日军从日本本土抽调来精锐的专门保卫天皇的“御林军”——晋町部队,意欲实现其阴谋。殊不料,在大湖遇到了顽强的抵抗并大败而逃。

  1941年5月21日,盘踞在福州的日军派出一个加强联队,分兵两路进犯闽侯县大湖乡,计划在大湖会合后进入古田,继而攻取闽北重镇南平,并与浙江、江西的日军取得联络。国民党第二十五集团军第一纵队司令李良荣率部在秦洋与日寇激战数小时后主动撤退,在大湖通往古田沿线设伏。古驿道寨上关口,是大湖战斗最后一场血战的所在地。这个关口在双髻山和侧旁高地观音坐朝之间,是个举足轻重的关隘,易守难攻。在抢占寨上关的时候,时任第一装备团副团长的郭志雄身先士卒,飞袭关口,被埋伏在此地的日军重机枪手发现,一阵弹雨中,冲在最前面的他身中数弹,壮烈殉职。经过三昼夜阻击战,伤亡敌人三百余名(其中佐级以上军官七人),缴获战利品一千三百余件。大湖战役以少胜多,以弱胜强,是日寇入侵华南以来的一次最惨重的失败,极大地鼓舞了福建人民的抗日斗志。研究学者提出这样的观点:正是当年的大湖一战,扭转了抗日战争中的福建战局,乃至整个东南战局。血战后,日军开始全线龟缩,再也不敢深入福建腹地,直至投降。

  1943年,应当地群众的强烈要求,李良荣少将正式把寨上关改名为“志雄关”,纪念在此血战牺牲的副团长郭志雄。1984年,国家民政部追认郭志雄为革命烈士。

 民国32年(1943年)为纪念抵抗入侵日军而牺牲的将士,国民省政府拨款于闽侯县大湖乡大湖村西南浮岛山上修建了大湖抗日阵亡将士纪念塔,安葬民国30年5月在大湖战斗牺牲的二百多名阵亡将士的遗骨,塔座四周铭刻阵亡将士姓氏、籍贯等。墓为塔式,占地三百平方米,边长六米,高七米,拱形为白色花岗岩构筑。墓上置两层青石纪念塔,高约十米,为青石构筑,方体。塔身镶嵌第二十五集团军总司令陈仪书写的“大湖抗日阵亡将士墓”及纪念碑记、蒋介石的题铭“气作山河”、第三战区司令长官顾祝同的题铭“功昭闽海”、七十军军长陈孔达的题铭“精忠贯日”。1971年,受“文化大革命”极左路线的影响,纪念塔被拆除,石块、石碑四处散落。1999年初,闽侯县开始着手修复纪念塔,把修复大湖抗日阵亡将士纪念塔做为爱国主义教育重点,县委宣傳部联合县直机关党委、县教育局等单位专门发出捐款倡议书,在短短的几天內,就收到捐款十多万元。大家自发组织起来找回大部分的石碑、石块,在原址上,按照原貌修复主塔。

 我记得,2003年是从北坡窄窄的石台阶登上山顶瞻仰大湖抗日阵亡将士纪念塔,南面山体还是原貌。在抗日战争胜利60周年之际,当地政府对大湖抗日阵亡将士纪念塔进行改造、完善,塔前增加了石刻浮雕,新增大湖战役介绍石刻,老同志许集美题写:大湖抗日英雄纪念塔。从南面新建一条四点五米宽中间带绿化带的上山石台阶,形成从正面上山的格局,使纪念塔更加宏伟壮观。山脚布置文体活动休闲设施,逐步将之打造成具有一定人文景观和旅游价值的大湖抗日公园、爱国主义教育基地。

  大湖抗日阵亡将士纪念塔是福州市爱国主义教育基地。1989年,闽侯县人民政府公布为县级文物保护单位。 2001年1月,福建省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。

  

 

     北坡石台阶。

大湖:七十年爱恨情仇 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
 
 
          七十五岁高龄的资深山友杨老师在介绍大湖抗日战斗。
大湖:七十年爱恨情仇 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
 
 
            碑身背面有第三战区司令长官顾祝同的题铭“功昭闽
海”、七十军军长陈孔达的题铭“精忠贯日”。
大湖:七十年爱恨情仇 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
 
 

  安葬着民国30年5月在大湖战斗牺牲的二百多名阵亡将士遗骨的墓塔。

大湖:七十年爱恨情仇 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

       塔身镶嵌第二十五集团军总司令陈仪书写的“大湖抗日阵亡将士墓”

及蒋介石题铭“气作山河”。

大湖:七十年爱恨情仇 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

      在抗日战争胜利60周年之际,当地政府对大湖抗日阵亡将士纪念塔进行改造、完善。

大湖:七十年爱恨情仇 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
 
大湖:七十年爱恨情仇 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

大湖:七十年爱恨情仇 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

   南坡。

大湖:七十年爱恨情仇 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 


  评论这张
 
阅读(938)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017