注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

【涌泉寺里的故事 之十五】 闽王祠  

2011-12-17 22:21:24|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

【涌泉寺里的故事  之十五】      闽王祠 - 囊邮斋 - 囊邮斋

         配殿和附属设施是分布在寺庙中轴线东西两侧对称建造的次要建筑。

       从涌泉寺天王殿后天井的东、西廊庑拾级而上,建有四间配殿,配殿所供奉的是寺庙所信仰的神或人。

       过钟楼,东边从南到北依次有闽王祠、伽蓝殿。

       闽王祠里最引人注目的当然是闽王,这在其它寺院里绝无仅有的人物。这是为纪念闽王王审知而专设的偏殿,对于这位有功于闽的先达,八闽子弟自然是不会忘却,进而尊崇有加,佛教界也不会忘记他。 

       《鼓山志》载:涌泉寺“其先为潭,毒龙居之。唐建中四年(783年),从事裴胄请灵峤入山,诵华严于潭旁,龙遂不为害”。现在,人们都把建中四年(783年)作为涌泉寺创建之始。因灵峤禅师诵《华严经》,遂成华严寺。唐武宗灭佛时,华严寺被毁。 

       唐末政治腐败,民不聊生,中原震荡,农民起义席卷全国。 

       王审知河南光州固始人,公元885年, 王审知及其大哥王潮、二哥王审邽“三王”兄弟于河南固始参加义军。893年,随其兄入闽,先后攻克泉州、福州,统一福建,建立闽国。兄王潮被唐王朝任命为闽节度使,王审知任副使。兄因不适应福建的水土而殁,王审知续位。907年,梁太祖封王审知为“闽王”。王审知提倡节约,减轻赋役,与民休养生息。他礼贤下士,衣冠怀之。他建学校,教养本地人民,开发海港,奖励内、外通商。文化、经济一向落后的福建,这才开始真正发展起来。

      “三王”治闽期间,广施德政,保境安民,为当时和宋、元时期福建的发展奠定了基础。史称“开闽三王”。

       鼓山涌泉寺这里原为一深水潭,五代后梁开平二年(908年),建城的同时,闽王王审知填潭建寺,还专门请雪峰寺义存法师来寺主持,义存法师推荐高徒神宴来寺主持。神晏曾被闽王加冕为兴圣国师,号国师馆。据清《鼓山志》载,神晏去世后,初藏于闽侯荆溪镇桐口沙溪,王审知的儿子王延曦为其建了墓塔。显德四年(957年),涌泉寺僧众梦见神晏国师说,要回到鼓山来。于是,第二年迁归鼓山涌泉寺法堂后。

       王审知在位29 年,境内安宁。925年,卒于福州,谥“忠懿”,埋葬在福州新店斗顶村的莲花山。大哥王潮、二哥王审邽葬于泉州。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017