注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

“宝珞庄严”等三块牌匾是题给涌泉寺的吗?  

2011-10-06 22:33:12|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

“宝珞庄严”等三块牌匾是题给涌泉寺的吗? - 囊邮斋 - 囊邮斋

        一日闲来无事,偶翻《水涧集》,看到有关涌泉寺“宝珞庄严”牌匾的记载:这块匾是由清代嘉庆年间镇守福州的将军庆林与台湾知府庆保二人同献的“宝珞庄严”横匾,而隔海为官的二人为同胞兄弟。很多资料都说, 法堂内的一块牌匾可作为闽台一家亲的有力证据。

       涌泉寺圆通宝殿也叫“法堂”, 法堂内悬挂有三块横额牌匾:“莲界重辉”、“宝珞尊严”、“法界尊严”。
       看到这里,使我想起时宪写的一篇文章《历尽艰辛  保护文物—— 记1972年“文革”中鼓山护宝的蔡学仁》中记载:

      “ ……为了给涌泉寺补充文物,他们来到了西禅寺,眼见到的是,这里已成为福州无线电二厂。看到满地堆放着“破四旧”被砸烂的文物,六大柜经书,散落满地,随风飘舞,任人撕做手纸的线装经书随处乱扔,牌匾也被揭下来,蔡学仁心痛极了。找到厂革委会主任,批评和告诉他们,这些都是极其珍贵的文物,你们知道吗?而他们却不以为然。蔡学仁找人把散落在地的经书连同清光绪年间“莲界重辉”、“宝珞庄严”、“法界尊严”等牌匾一起运到鼓山保护起来。“文革”后,西禅寺重建,这六大柜经书又从鼓山运回归还给西禅寺。”

       据此记载,这三块牌匾本来不是悬挂在涌泉寺的,而是悬挂在西禅寺的。这三块横额牌匾的来历,有待进一步揭开。

       还有,当年涌泉寺法堂中挂的什么牌匾,也有待知情人解密。

 

 

“宝珞庄严”等三块牌匾是题给涌泉寺的吗? - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

“宝珞庄严”等三块牌匾是题给涌泉寺的吗? - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017