注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

凐灭的三十六弯古道  

2011-08-28 22:16:25|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

即将凐灭的横串古道 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       从永泰县葛岭镇的方广岩溪旁的山路进方广坑山,经三十六弯岭,在横串村与漈上村之间,有一条十多里长蜿蜒曲折的山道,是历代王朝官府设置的驿道,也是当时永福县(今永泰县)百姓到福州府或侯官县(今闽侯县)去的一条必经之路。有的人叫它“永福古道”,也有的人叫它“横串古道”。不管叫“永福古道”也好,“横串古道”也罢。今天,我们三人走了这条古道后,亲眼目睹了仅十年时间这里的山貌已面目全非。我们凭着手中的2001年山友画得一清二楚的全程图,居然无所适从。从山脚开始,图中的第一座亭没了,溪没了,独木桥没了。当我们在半山看见一座凉亭时,还以为是第一座亭。因此,一直在寻找亭旁边的溪流和独木桥。福永高速公路三公里长的门前山隧道及出口的高速公路将山体翻了个底朝天,原来那些早已归西了。再往上走,一条机耕道将一条古道拦腰斩断。经过仔细辨认,原野在海拔三百五十米处从乱石堆中寻到古道的迹象,往上走到底,仅剩几十米长的古道。而映入眼界的是满目疮夷,令人发指。后来,下山后寻问得知。原来,这一段就是大名鼎鼎的三十六弯古道。顾名思义,三十六弯岭路弯弯,“Z” 形曲折,林木苍郁,坡陡路滑,海拔约四百米,全长约三公里。 

        往日从三十六弯开始,古山道依山逶迤东北延,盘绕山中十余里。现在,三十六弯古道不再。机耕道忽升忽降,有时折入山坞,由于停工,断断续续地路段几次将我们引入死路,山路野草丛生,多次寻找,没有找到上横串村的山路。加之天公不作美,雷阵雨不时不时地袭来,为了安全起见,只好选择后撤,原路返回。原本穿越三十六弯、横串村、漈上村、九都村,从双龙村出山的计划搁浅。

        几年前,走过此古道的山友曾给古道编撰了十二景,憧憬这段古道这一交响乐会演奏出更加华彩。然而,人类文明进程以惊人的速度不断地在毁灭人类文明历史。

        回到方广岩外的路边,看到有一排整齐划一的“横串新村”,看来是与山上的横串有联系的。进村与村民一聊,原来,十年前他们就是从横串山上整村迁下来的。在向他们寻问了具体走向后,我们又有了重走“横串古道”的欲望。

        

         古道满目疮夷。

即将凐灭的横串古道 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

          仅存的几十米长的三十六弯古道。

即将凐灭的横串古道 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

        从路基下爬上来,三十六弯古道就此结束了。

即将凐灭的横串古道 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

        从三十六弯望山脚的福永高速公路的工地。  

即将凐灭的横串古道 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

           博友止于至善拿着线路图在山亭前比照。

即将凐灭的横串古道 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

           周边的深山老林。

即将凐灭的横串古道 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(674)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017