注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

【乡村寻古】 桐口赏灵光桥  

2011-09-04 12:58:38|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

桐口赏灵光桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋

      记得穆睦几次提到桐口村的灵光桥,但只因路过,而没有下车游览,一直成了留在心里的遗憾。

    昨天,穆睦、君入雅堂、券景阁,还有我,四人再次到闽侯县荆溪镇游览。甘洪路是连接福州与闽侯的大道,从西客站一溜烟就到了荆溪镇永丰村,本想先到那里看看闽越王庙,因建设福州三环路搬迁后,目前还未重建,只好先去看看桐口村的灵光桥。与寻找老房子一样,寻问古桥,一定要问老年人,现在的年轻人与此类事均不搭边。我们终于在离甘洪路东侧约五十米的荆溪镇桐口村的京福客运专线的铁路桥旁,找到了始建于宋代,重建于明万历年间的灵光桥。

       灵光桥石构平梁桥,全长约三十米,三桥墩四孔道,条石墩,不等跨,净跨为二—五米。桥面宽二点三米,用四条大石板条平铺而成,南侧中间石梁边上阴刻有“灵光桥”铭文。桥两旁原置有石栏,已圮。

       东西走向的灵光桥静静地躺在桐江上,想当年历代多少莘莘学子走过灵光桥进京赶考,磨得油光滑亮的石板上,是否还留有他们的脚印。今天,桥依然是村间的通道。遗憾的是,宽广的河面上长满了水浮莲。

       1989年,灵光桥列为闽侯县第一批县级文物保护单位。

 

桐口赏灵光桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

桐口赏灵光桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

桐口赏灵光桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 


  评论这张
 
阅读(403)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017