注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

游金鸡山地藏寺  

2012-04-07 22:23:45|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

游金鸡山地藏寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

        记得我第一次到金鸡山地藏寺是上世纪七十年代中期,那是“文革”期间地藏寺改为印刷厂后,到那里联系印刷事宜。那时候,我还不知道那里就是原来的地藏寺。过了好久以后,是别人告诉我的。十一届三中全会后,落实宗教政策,印刷厂迁出,归还地藏寺。

       不久前,我第二次走进了金鸡山地藏寺,见到的是经过十多年的翻修,面貌焕然一新的地藏寺。

       金鸡山是北岭山脉的支脉,它像一颗硕大无比的碧绿翡翠,纵卧在晋安河东岸,为福州近郊名山,历史文化积淀极多,曾出土从汉代到清代的许多历史文物。古时候,金鸡山一带名胜古迹很多,如山顶有明代修建的“栖云庵”,山下有建于唐代的“金鸡寺”和“地藏寺”。

       金鸡山山脚的琯尾街,本是郊野之地,地藏寺一目了然。如今周边的菜地变成了民宅,挤得满满当当的,走街串巷,叫我找不着北,地藏寺龟缩一隅。地藏寺原名为“法林尼院”,坐落金鸡山山麓,坐东朝西,以大雄宝殿内供奉地藏王菩萨像而得名。始建于梁大通元年(公元527年),迄今已有1484年兴废史,为福建最早的尼姑庵,后因尼散院废。唐乾宁元年(894年)重修,五代天福年间(936—946年)改建为“报恩寺”,历经宋、元、明各代修建,兴废更迭。后来,因遭火灾,仅存地藏殿。至清咸丰年间(1851~1861年),益见冷落萧条。

  清朝同治3年(1864年),由信徒、晚清福州名流魏杰等募资重建大士殿、文昌祠、斋堂与拜台、两廊及山门,始得“芳郊古寺钟灵地,瑞气凝祥分外嘉”(清魏杰《地藏偶成》),匾为“古迹地藏寺”。

       当我从崭新的寺门入内,发现这里没有专门的天王殿。一进寺门,迎面而来的就是厅堂里供奉着天王殿里的弥勒佛、四大天王、韦驮,泥塑金身,造型精美。天井里有一造型古朴的拜亭。随着山势,各殿层层叠高。拾级而上,就是大雄宝殿,供奉着释迦牟尼。现在,寺庙里也真是与时俱进,大雄宝殿屋檐前居然支起了遮阳蓬,把“大雄宝殿”四个字遮挡的严严实实的。不知是替菩萨遮阳,还是替信徒遮阳。人还是要有一点精神的,如果连一点阳光都无法承受,还谈何信仰。把现代的物质强加于古老的神,显得不伦不类,更不成体统,不知寺里的师太是如何想的。大殿宝殿内悬挂清光绪年间所铸铜钟一口,音色依然洪亮。

       历史上,地藏寺有停棺柩旧俗,魏杰等募资重建后,并在大雄宝殿前天井南墙刻石警示:“大清同治甲子年绅耆募捐重修地藏寺大士殿、文昌祠、斋堂、拜台,重修前殿、两庑山门,公禁不许租停棺柩,寺僧如有不遵,立即斥逐不贷,勒石永记”。

       光绪二十四年(1898年)戊戌变法失败,蒙难的“戊戌六君子”之一福州人、沈葆桢孙女(沈鹊应)婿林旭,惨遭腰斩,其棺木运回福州,按习俗暂寄于金鸡山地藏寺,被残忍的保守派用烧红的铁杵捅穿棺材,施以报复,演绎了一段惨绝人寰的辛亥悲歌。1992年新刻的镶嵌在清同治甲子年警示碑旁的《重修金鸡山地藏寺碑记》中记载了此事。

       清末民初,朝政不纲,法亦式微,地藏寺除供佛外,又成为寄棺之所。民国十九年(1930年),比丘尼德钦为“振兴地藏”,风餐露宿,劝募江、浙。回榕后,从福州东郊溪口双溪庵率尼众出资接管,重修寺宇。移棺百具葬于附近陈家山,重修寺宇,尼众近百。

       大雄宝殿后,观音阁前有一株古樟,叶茂枝盛。树下岩石上有一段清代福州诗人、盐商魏杰题写的摩崖石刻:“金鸡洞壑白云间,围住真山当假山;五嶽匡庐常到眼,免携杖履远跻攀。 同治甲子年季春   鹤山樵者拙  夫题。”一方名人所题、有韵味的摩崖石刻为地藏寺增添了不少文化景观。

       寺里还有不少新建的建筑,如伽蓝殿、玉佛楼、念佛堂、永怀亭、德钦法师纪念室等,一些方方正正的建筑与古老的寺庙不是那么协调。

       南面偏殿才是历史上供奉的地藏王菩萨。

       地藏寺老寺焕发青春。

 

 

        天王殿。          

游金鸡山地藏寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
            大雄宝殿。 
游金鸡山地藏寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

        

         观音阁。

游金鸡山地藏寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
         清魏杰题写的摩崖石刻。   
游金鸡山地藏寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           新旧碑刻。
游金鸡山地藏寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

         新建的永怀亭。   

游金鸡山地藏寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
 
          偏殿供奉地藏王菩萨。    
游金鸡山地藏寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
 
         适逢斋堂敲木鱼,由菜姐敲木鱼,不知是否规范。
游金鸡山地藏寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

       

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017