注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

树兜金光圣母庙  

2011-10-23 07:30:26|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

树兜金光圣母庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

       看过明代小说《封神演义》的朋友一定会记得金光圣母吧!金光圣母是截教门人,金鳌岛十天君之一。 闻仲讨伐西岐,到金鳌岛请来十天君,摆下了“十绝阵”。 金光圣母布下“金光阵”,乃“十绝阵”的第五阵。阐教门人萧臻死于阵中。后来,被广成子所破,并用翻天印杀死金光圣母。死后,封神榜上封雷部二十四位天君之一。

        雷公是司雷之神,属阳,故称公,又称雷师、雷神。电母是司掌闪电之神,属阴,故称母。又称金光圣母、“电母”或“朱佩娘”,是神话传说中雷公的妻子。雷电崇拜,起自上古。战国屈原《远游》篇有句称:“左雨师使经待兮,右雷公而为卫”;《山海经》中亦有多处关于雷神的记载,称雷神是“龙身而人头,鼓其腹”,当是兽形。但汉代王充《论衡》中所述汉代的雷神,“若力士之容,谓之雷公。使之左手引连鼓,右手推椎,若击之状。其意以为雷声隆隆者,连鼓相扣击之音也”。雷公当是人形,魏晋南北朝时期,雷公又变为兽形。《搜神记》称雷神“色如丹,目如镜,毛角长三尺,状如六畜,似弥猴”。闪电之职,古代亦由雷公兼司。直至汉代才有电父之说。大约在唐、宋时期,闪电之神变成电母。唐崔致远有句称:“使电母雷公,凿外域朝天之路”。宋苏轼亦有诗称:“麾驾雷公诃电母”。宋、元以后,电母更有名姓,《铸鼎馀闻》称:“电母秀使者,名文英”。《元史》的《舆服志》说到军中有“电母旗”,旗上画神人为女人形,“纁衣朱裳白裤,两手运光”。明代小说《西游记》和《北游记》都写到电母,称“金光圣母”或“朱佩娘”。

        每年春夏之交,福州市区经常会出现风云骤变、电闪雷鸣、雷雨交加的现象,城区西部与北部尤甚。诸如五四路的树兜地段,古时该地区树木繁密,田野广阔,加上北面峰峦起伏,是雷电频发地带,曾多次发生过雷电致人畜伤亡的事件。
       古人对这种天空放电、响雷欲聋的自然现象,产生了敬畏与崇拜。明朝便在树兜修建了金光圣母庙,史称电光夫人庙。现
福州市鼓楼区树兜河畔高楼林立,西有省保险大厦、物资大厦,北有省农行大厦,东侧仍是一片棚屋区。金光圣母庙就坐落于其中,1985年因拆迁建省农行大厦,就近移位现地址。金光圣母庙是我市惟一一座供奉远古图腾神灵雷公、电母的道教庙宇。庙宇内保存的清代木构殿宇、牌匾、楹联和神灵塑像、壁画等,具有较高的文物、文学和宗教文化观赏价值。

  金光圣母庙占地面积610平方米,主殿分为前、后两进。前进为金光圣母殿,后进为真武殿。前殿为抬梁式木构建筑,整体建筑保存完好,具有典型的清代晚期建筑风格。前殿内正上方悬挂有一块长三米宽一米的木制横匾,上书“真武殿”三个大楷体字,落款年代为“岁次庚午年四月”。清代有四个“庚午年”,分别为康熙二十九年(1690年)、雍正十五年(1737年)、嘉庆十六年(1811年)、同治九年(1870年)。该匾年代不晚于1870年,即清朝同治年间。需要说明的是,题匾不题年号,为后代留下猜疑,这是不厚道的,此现象在近年愈演愈烈。

  前殿供奉的是金光圣母即电母,与众不同的是金光圣母造型为站立式,高约二点三米,云髻霞披,面貌端庄,意寓闪电照射下界,在慈祥中露出威严。双手各持一面金光闪闪的宝镜,一手上举,一手下照,给人以动态感。据专家考证,这种艺术属于明代风格。左右两厢墙上为搬迁后新绘的壁画,壁画描绘了以雷公电母为主角、三十六天君为配角的天上雷电世界的形象,生动传神。  

       后殿配祀真武大帝即玄天上帝,他手持宝剑,脚踏龟蛇,面貌威严。背景是火龙图,一条火龙张牙舞爪,爪踏火球,气吞霄汉。真武大帝神像左、右两旁,分别是双手举镜的电母、捧印的桃花妈和双手持令旗的袁天君、双手各持斧凿的雷公。这里的雷公除了公鸡头面、双翼外,双脚上又加踏了两个鼓,象征着雷声似鼓,充分展现了民间雕塑工艺丰富的艺术想像力和创造力。

       此外,前殿边上还有制作年代不详的古代石鼓。

        最近,金光圣母庙被列入《中国文物地图集》福建册(下)。

 

树兜金光圣母庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

树兜金光圣母庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

树兜金光圣母庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

树兜金光圣母庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

树兜金光圣母庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

             

  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017