注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

梅柳桥亭玄帝庙  

2011-11-21 16:51:57|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

梅柳桥亭玄帝庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       福州铜盘路与屏西路的交叉点有一座玄帝庙,巍然屹立在屏西河中,它就是梅柳桥亭玄帝庙。此地原是乡人进城出郊的要道,乡民为祈国泰民安,风调雨顺,特建桥修庙,造福桑梓。据当地乡村老人介绍,当年庙里竖有一石碑,记载此庙于清光绪年间重修,历史悠久。 可惜“文革”期间碑毁庙废,原址被占。

       九十年代,政府落实宗教政策,尊重民间信仰,归还原址。乡人纷纷捐资新建桥亭,恢复古迹。

       梅柳桥亭玄帝庙坐东朝西,踞河而立,别出心裁,为钢混结构仿古建筑。大门外为三门式牌坊式建筑,上有“古迹真武殿”牌匾,门楼有三个拱门,正门上有“古迹玄帝庙”牌匾。楹联是“今吾境山仰北斗    梅柳桥水接南山”。

       玄帝信仰源于星宿、动物崇拜。玄帝是道教里的北方真君,在唐代的时候经闽王入闽古道流入福州。北宋时,被尊为北方疆土的保卫神,才成为人格化的神灵。元、明两朝始地位不断提高、信仰范围扩大,成为朝野推崇的全国性大神。

       历代方志的记载,证实了福建玄帝信仰肇于宋,兴于明,呈东南向西北漫延之势。明代福州(仅指闽县、侯官)修建的玄帝庙不多,直至清初才多了起来。说明最早在明末,从遥远北方来的玄帝信仰才真正在市民阶层广为流播。据福州市道教协会登记,目前市区存有八座玄帝庙,虽系道教协会成员,实则玄帝庙的信仰活动具备了自发性、随意性、功利性、非制度性等特点,故应归入民间信仰序列。福州民间大规模祭祀玄帝始于何时已无法考查,参之方志,大约兴于清代。

 

 

梅柳桥亭玄帝庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

梅柳桥亭玄帝庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

梅柳桥亭玄帝庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017