注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

南屿石松寺  

2011-10-05 08:41:11|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

南屿石松寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       假到朋友家吃喜酒之际,我到了闽侯县南屿镇游览了万佛寺。万佛寺规模宏大,寺东留存有古老的石松寺,而我更爱石松寺。感觉到万佛寺广霖方丈有见识,大寺套小寺,保留古寺的悠久历史,传承古代文化。而不像涌泉寺那样,建了新的般若寺而将始建于明代的般若庵毁掉。

        由于年代久远,再加上受到白蚁等虫蛀等影响,古寺危在旦夕。1999年5月,旗山万佛寺广霖方丈筹资六十万元对石松寺进行重修,并于寺西另辟山地千亩建万佛寺,保留石松寺,改为圆通殿,原省政协副主席黄瑞霖题写“古石松殿”

         古时,闽侯县南屿辖内梵刹尤多,泛称有“九庵十八寺”,有“钟声佛号闻十里,路上行人半是僧”之说,今多废弃。尚残存石松寺、安源寺、仙踪寺、洪恩寺、隆安寺、大慈寺、福田寺、西来寺、鳌石寺、以及重建后的福壚寺。

         石松寺位于南屿镇旗山之麓,三都灵凤山,即今中溪村坎水自然村。石松寺又名石嵩,始建于宋大中祥符三年(1010年),至今已有千年的历史。

       石松寺初名灵凤寺,宋绍兴四年(1134年),寺僧天石和尚于大雄宝殿东侧的岩石上“破石植松”,种下了三棵龙爪松,待到绍兴十年(1140年),三棵龙爪松竟然奇迹般地成活了,一时传为佳话。天石和尚遂在寺内立一块“法真松”碑,碑文写道:“偃盖覆岩石,岁寒傲霜雪,深根蟠茯苓,千古饱风。绍兴十年立。”并附有跋文:“住山老祖天石,石上植松三本,一与寺门名实;二与山林为标致,三与一切人作阴凉。勿剪勿伐,永荫此山”。从“一与寺门名实”的碑文可看出,其实灵凤寺在种龙爪松前就已易名为石松寺了,具体年间不详,并非种龙爪松后易名为石松寺。

        石松寺坐北朝南,现仅存大雄宝殿、西配殿和东堂,占地面积约八百平方米。明成化九年(1473年)重建,后颓废。现存大雄宝殿为明万历年间重建,面阔五间,进深七柱,歇山顶,抬梁穿斗式木结构,主梁大柱用料十分考究,四周回廊,在减柱木构架的矮柱下端镶嵌黄杨木佛传故事组雕,寓意深邃,形象生动,雕技高超。殿中斗拱、柱头等采用的是宋代的榫卯连接构筑方法,在福州地区同期建筑中少见,是闽侯县最古老的大雄宝殿建筑。 

        大殿后天井有一个宋绍兴四年(1134年)凿造并刻有浮雕松鹤花草图案及刻有“石松寺”的元宝形石槽,寺侧有墓塔,寺后有一石室,壁上镌刻绍兴二十六年(1156年)摩崖石刻“灵风山”、“坐禅室”题诗等五段。

       1989年,石松寺列为第一批县级文物保护单位。

       

 

南屿石松寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

南屿石松寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

南屿石松寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

南屿石松寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

南屿石松寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

南屿石松寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

南屿石松寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

南屿石松寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
南屿石松寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017