注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

林则徐故居在哭泣  

2012-11-25 06:31:27|  分类: 三山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

林则徐故居在哭泣 - 囊邮斋 - 囊邮斋

        虎门销烟,是人类历史上旷古未有的壮举。虎门销烟,展示出中华民族无以伦比的伟大形象,是抗击外来侵略的胜利。作为这一事件的组织者、指挥者和完成者林则徐毫无愧色地成为历史巨人。福州,这座中国沿海城市,既是林则徐出生的地方,也是他埋忠骨的地方。在这座城市里,至少留下了他五处遗迹——出生地、故居、祠堂、读书处和墓地。

      林则徐故居位于福州市鼓楼区文藻山路,系林则徐为官后亲手购置的房产,其父母均百年于此。

      林则徐故居坐北朝南,前临文藻河,沿河有照壁一堵,照壁前有鼓吹亭一座,窄窄的石板小路横穿门前。故居分为主座、东次座、西次座,名为“云左山房”,面积约二千平方米。走进主座,前后三进,均为福州人说的“五间排”(即面阔五间),四面封火墙。大门面阔五间,六扇门,上有竖匾“尚书第”,两旁十二扇木格子户扇,设听差房。门后有插屏门,第一进正中为厅堂,两侧为会客花厅,厅前两廊,安放仪仗与执事牌,厅后有覆龟亭连接第二进。第二进亦为五间排厅堂,为林则徐父母居处。第三进庭院、披榭、五间排双层楼阁:底层东西两厢分别是林则徐夫妇和长子汝舟夫妇卧室;楼上藏书处,名“七十二峰楼”。清道光二十九年(1849年),林则徐回籍养病时居此。东西次座各两进,三间排,西边为林则徐胞弟沛霖住居,东边为林则徐第三子拱枢住宅和揖斗楼。

       民国39年6月(1948年)福州发大洪水,地势低的文藻山路被淹,“七十二峰楼”等故居大部分倒塌,仅存主座二进木构架及东侧揖斗楼。后来,由居民葺盖。关于林则徐故居的有关情况,我们仅仅看到的是历史记载中的描述。从我知道这里是林则徐故居以来,看到的是沿河被改建的一间间砖砌的民房。   

       外人一定不知道重修林则徐故居背后的心酸故事吧!

       1991年,省政协第六届委员陈以强先生向省政协六届四次会议提交了“加紧重建林则徐故居工作”和“林则徐墓从军事营区分离出来”两份提案。在政协委员的关注下,有关部门积极行动,展开调研。但是,由于故居内住户较多,拆迁安置、重建工作需要资金达数千万元,还由于一些历史原因,故居内住户的拆迁安置阻力很大,致使修复工作一次又一次搁浅。1998年,担任过第六届、第七届政协委员的陈以强先生不再担任省政协委员,但修复林则徐故居的提案却没有因此而中断。1998年,省政协八届委员上任后,包括林则徐第六代孙子林寿琦、第六代孙女林祝光在内的省政协委员又多次提交了重修林则徐故居的提案。但由于拆迁和资金方面的困难,林则徐故居的修复工作一直进展缓慢,甚至搁浅。2003年,在政协委员的不断呼吁和有关部门的积极协调下,福州市拆迁工程处向福州市房管局申请仲裁,对剩下的三户拆迁的住宅户强制拆迁。4月29日,仲裁通知书下达,责令有关拆迁户于5月6日前搬离。5月25日,拆迁工作结束,第二天,故居的修复工作马上展开。2003年,第六、第七届省政协委员陈以强呼吁了十三年之久的林则徐故居重修工程终于正式启动,很快就修复了“七十二峰楼”(见题头图)。政协委员们希望修复工程能够在2005年8月前完工,以迎接林则徐诞辰二百二十周年。

       然而,好事多磨,故居没有像政协委员们所希望的那样在林则徐诞辰二百二十周年前如期完工。十年时间即将过去了,不知何因林则徐故居的修复工作没有后话,只有首期工程修复的“七十二峰楼”孤零零的伫立在那里。除“七十二峰楼”外,故居里一片荒凉,拆迁地里野生的梧桐树长得已超过两层楼房,还有成片的梧桐幼苗茁壮成长,似乎成了苗圃。拆迁后残留的废墟残破不堪,惨不忍睹。

       2006年4月20日晚,原福州市无线电七厂发生火灾,大火烧毁了靠通湖路一旁的近二十间民房及十几间店面,所幸无人员伤亡。而紧靠火场的就是刚修缮一新的林则徐故居“七十二峰楼”,消防官兵采取紧急措施,在火场与林则徐故居之间筑起一道水墙,保证了林则徐故居“七十二峰楼”的安全。

      不知林则徐故居何时能复工?

 

 

 

         沿河被扩建成了道教庙宇一条街。

林则徐故居在哭泣 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
        残垣断壁。
林则徐故居在哭泣 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
         仅能从这里的门上可看出是林则徐故居。
林则徐故居在哭泣 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
         原福州市无线电七厂发生火灾后残留的墙体。
林则徐故居在哭泣 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
       乱草丛中看“七十二峰楼”正面。
林则徐故居在哭泣 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
        “七十二峰楼”背面。   
林则徐故居在哭泣 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
         俯瞰林则徐故居。
林则徐故居在哭泣 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
        拆迁后残留的废墟惨不忍睹, 这里成片野生的梧桐幼苗,似乎成了苗圃。
林则徐故居在哭泣 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
 
 
      

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017