注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事(十一) 摩崖巨联  

2013-05-25 22:30:15|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          福州鼓山灵源洞摩崖石刻多如牛毛,摩崖题联则少见,而摩崖巨联更是绝无仅有的:

       “寿同广成子住崆峒千三百年

        爵比郭令公历中书二十四考

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事(十一)                   摩崖巨联 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事(十一)                   摩崖巨联 - 囊邮斋 - 囊邮斋


             这是灵源洞之西南侧,即蹴鳌桥西头北侧、巨大“寿”字顶上素面朝天的摩崖石刻大字巨联,题写者署名:鄱阳洪革。全联二十四个字,高四百六十厘米,宽九十厘米。

       广成子:传说中的神仙,居崆峒山中,寿命长达一千三百年。郭令公:即郭子仪,唐时任中书令,曾主持官吏考绩二十四次。后人常把“二十四考”喻为德高任久的望臣。      

       这副对联上联祝愿其仕途得意,德高任久;下联祝福其无忧无虑,长生不老。不知何人所撰,还是鄱阳洪革自撰、自题?似是赠联,寄寓了作者对受赠者的良好祝愿。      

       清代福州楹联巨匠、三坊七巷人梁章钜曾说过,他很喜爱这幅对联,也很喜爱这对联的字,曾拓摹回家。由于这副对联实在太长,家中没有地方挂得下。

       由于地处偏僻且朝天,为数不多的南来北往游客能欣赏到这么好的对联。

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017