注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

五里亭今昔  

2012-03-10 00:06:35|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五里亭今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

         “长亭外,古道边,芳草碧连天……”李叔同的《送别歌》历经几十年,传唱至今。

        《送别歌》中的情景早就演绎在始建于明代距今已有六百多年历史的东郊送别长亭——五里亭,五里亭因距离福州“水部门”五里远而得名,横跨一条约为二米宽的石板路,石板路上挑担子的、抬轿子的、过往行人络绎不绝。石板路蜿蜒穿过郊野,串起原野上星星点点的村庄,直通向马尾、闽东各县邑。据当地老人介绍,五里亭原是当地七个自然村共建的亭子,1911年曾重修。旧五里亭遗址在原福州印染厂附近 ,是古代福州古驿道上“四大名亭”之一。

       1934年,民国政府新修的福马公路代替了五里亭的石板路,五里亭渐趋衰微,到上世纪50年代初,最后坍塌。

        如今,五里亭的地名耳熟能详,但一般的人都不知道它曾作为一座凉亭子存在,“五里亭”还是后浦村里乡愁的代名词。1944年秋天,日军再次占领了福州,当时后浦村不少男人跑去台湾谋生,大多数从五里亭出发,到马尾后,再坐船去台湾。男人走后,留守的女人有的忍受不了等待的煎熬而改嫁了;有的女人则独自拉扯着孩子长大。当年去台湾的族人平时大家见到福州老乡,都说自己是水部门外五里亭人。

 从台湾回来探亲的堂兄口中,鼓山镇后浦村人、市委党校副教授、市民间文艺家协会副主席林利本知道了当年五里亭的原貌:四根刻字的石柱撑起翘角的亭盖;旁边有一座玄帝庙,里头还住着一位庙祝;庙后有一口池塘,附近有菜园和柳树。于是,林利本动起了重建五里亭的念头。后来,五里亭的四根石柱幸运出土,让林利本由此开始了重建古亭的艰苦努力。2006年夏,林利本等乡亲牵头捐资,在后浦村易地重建了五里亭,12月,消失了半个世纪的福州五里亭又重现在后浦村祖庙前,再现古代东郊送别长亭的风姿。重建后的五里亭,基本保持了清代五里亭的原貌,四根古石柱撑起亭盖,雕栏画栋。我没见过旧亭的原照,按常理福马路是东西走向,亭的正反面亦是东西走向,而重建后的五里亭为南北走向,不知朝向是否被改变。

 “五里亭”亭匾由福州市文联主席、书法家陈章汉书,旧亭柱前联为隶书体,文曰:“北极位尊恩媲万家生佛,南闽地迥灵钟五里长亭”,后联为行书体,文曰:“宝剑烛天降龙伏虎,福星当路凤翥鸾翔”。

       当地一些老人至今还记得当年那首凄婉的《五里亭送郎歌》:“送郎送到五里亭,杨柳依依是奴情。此去台湾路迢迢,马尾港外波不平!送郎送到五里亭,执手相看泪盈盈。一到台湾频寄信,应记今日奴叮咛!”而今,我们一睹旧亭新貌,体味一番古人长亭惜别的意境,或仿效古人之风表送别意,不是更有一番情趣吗?  

        2008年7月,后浦村乡人黄存和、林利本与卞美珍夫妻、黄存波、黄昌良等再次筹款七万多元兴建了以历史文化与生态文明为主题“五里亭”柳园,栽送别柳,还原前亭后庙的景色,再现当年“亭前垂柳,折柳惜别”的送别场面。

五里亭今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋         省文联副主席、省书法家协会主席陈奋武为柳园题写了园名,书法家周书荣题写了柳园“草屋”匾名。柳园虽小,但堪称乡村民俗博物馆。这里柳树依依,一丘十六平方米的水田,绿油油的水稻正吐着稻穗的芬香。还有园林小品——“灞桥”、“桑溪”、“黄瓜井”均取自登云村已淹没在登云水库之下之旧景。古文物——古井、古石臼、古石磨。那口取名为“黄瓜井”的古井的井圈、井盖是由林利本和朋友齐上志分别捐赠的清代青蛙井盖和宋代莲瓣井圈拼成的。据齐上志介绍,古井圈是早年从一拆迁废墟中捡到,用自行车载回家保存,现捐赠出来与世人共赏。柳园十二景是:灞桥惜别、葫池清赏、瓜井追思、桑溪流觞、碑前考古、柳下纳凉、草堂吟哦、榜书可仿、菜畦试栽、稻田观秧、古臼舂米、石磨流浆。真是目不暇接,意韵隽永,令人向往。
       园内有四块古碑最引人注目:

  清代“水源保护碑”,原立于村民世代饮用的担水塘边,高1.76米,宽0.45米,厚0.11米,花岗岩质,碑文共六十九个字,上刻“水之所用必经锅灶,是有不洁,神必谴责,严禁妇女裙裤污秽等物在此洗濯……”等字,是古代保护水源的乡规民约。如今,后浦河消失了,担水塘也不复存在了。然而,这块水源保护碑却给我们留下了太多的感慨和警醒。

  《榕屿桥记》建桥碑,高2.16米,宽0.63米,厚0.15米。1927年立于后浦河边,碑文六百二十个字,记载了“述远堂”、“永祥铺”等二十三家店号和林植荆、郭懋添等商人集资筹建后浦河桥的往事前尘,是研究民国时期福州东郊水文地理、河道桥梁、集市贸易、纸币等的实物资料。

  清代官河界碑,高0.36米,宽0.89米,厚0.16米,系清代官河界石,出土于后浦村北。是印证宋代《三山志》、明代《八闽通志》上记载的“官河”的实物资料。

  还有,原立于“五里亭”旧址的清道光23年(1843年)的耕田碑——《严谕各佃不准拖欠官置惜字田租谷告示碑》,碑高2.7米,宽0.88米,厚0.17米。全文约二千个字,反映了清代东郊农民的租种国家耕田的土地制度。此碑是1843年闽县正堂严谕闽县崇贤里二图地区,即五里亭周边租种官田的佃户们应交好地租的告示碑。从中可以看出,当年福州东郊的农民可以租种政府的田地(官田),这是福州历史上较少见的一种封建土地制度。官田分上、中、下三等,佃户按耕地级别交租。佃户赖租的现象十分普遍,以致于政府不得不立碑催交。也可以看出,当年东郊有着阡陌纵横、田畴连野的自然风光。

       我是2010年在晋安区作家协会代表大会上幸会到林利本先生的,今天,我们睹物思人,深切怀念2011年9月10日驾鹤仙逝的热心于家乡民俗文化与风情建设、保护文物先范的林利本先生。 

 

        五里亭重建记碑。

五里亭今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
 
           旧亭柱前后楹联。
五里亭今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

五里亭今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
 
            草堂。
五里亭今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
 
        “黄瓜井”。
五里亭今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
 
         古石臼。
五里亭今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
 
              园林小品——“灞桥”、“桑溪”,古石磨。
五里亭今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
 
          绿油油的水稻田。
五里亭今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
 
          水源保护碑。
五里亭今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
 
         《榕屿桥记》建桥碑。
五里亭今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
   
          清代官河界碑。
五里亭今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

            耕田碑。

五里亭今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
 
            敬节堂界碑。
五里亭今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017