注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

韶山行  

2012-06-03 00:23:03|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韶山行 - 囊邮斋 - 囊邮斋

         韶山,是我们这次出行的最后一站。

       28日,我们又是起了个大清早,五点半起床,六点吃饭,六点半出发前往毛泽东同志家乡韶山。整整坐了五个小时的车,行程四百公里来到韶山。

       九十年代,我曾来过韶山,那是毛泽东同志铜像刚落成不久的时候,铜像广场还很小。这次,我又来到了韶山。我发现,铜像广场扩建后,除保留与毛泽东同志有关的建筑外,周边的民房全部迁出景区。

       我们首先瞻仰了矗立在铜像广场上的一代伟人、中国人民的伟大领袖毛泽东同志的铜像,并三鞠躬。

       铜像广场背衬韶峰,是韶山冲的中心,周边有毛泽东同志故居、毛氏宗祠、毛泽东纪念馆。毛泽东同志铜像是按主席在开国大典上的形象设计的,座西南、朝东北,主席身躯伟岸,双手握书卷,身着中山装,双眼炯炯微露笑容,神采奕奕。铜像高6米,红花岗石基座高4.1米,全高10.1米,铜像重3.7吨。基座上,江总书记题写的“毛泽东同志”五个大字金光闪闪。铜像广场经过扩建十分雄伟、壮观,青松翠柏,庄严而肃穆。

       如今,这里已是韶山最吸引游人的景点之一,人们在这里瞻仰伟人雄姿,拍照留念,感受一代伟人骄人的风采和无往而不前的巨大力量。

        接着,我们来到毛泽东同志故居参观。故居位于韶山村上屋场,坐南朝北,系土木结构的“凹”字型建筑,东边是毛泽东同志家,西边是邻居,中间堂屋两家共用。故居重建于中华民国初年,为毛泽东同志的父亲毛顺生所建。为南方农宅形式,背山面水,泥砖墙,青瓦顶,一明二次二梢间,左右辅以厢房(又叫横屋),进深二间,后有天井、杂屋,共13间半,总建筑面积472.92平方米。1893年12月26日,毛泽东同志就诞生于这里,并在此度过了他的童年和少年时代。室内陈设,按毛泽东同志居住时的原样布置。

        故居的东边还有毛泽东同志少年时代读书的私塾——南岸、游泳的池塘等处遗址。

       1961年,毛泽东同志故居被国务院公布为全国重点文物保护单位。       

 

         铜像广场。

韶山行 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          毛氏宗祠。
韶山行 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
         毛鑑公祠。
韶山行 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
            排队参观毛泽东同志故居。
韶山行 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
               毛泽东同志少年时代读书的私塾——南岸。
韶山行 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017