注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

左营司节烈坊  

2012-06-23 06:18:46|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

左营司节烈坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋

           福州市鼓楼区左营司巷有一座节烈坊。

       旧城改造前,节烈坊横跨窄窄的左营司巷。左营司巷为南北走向,南通湖东路,北接赛月新村及林则徐出生地。九十年代,南巷口建起中山大厦后,南半段巷子不复存在,中山小学(原赛月小学)路段归入中山小学,节烈坊随之被圈入赛月小学内。节烈坊先是被移位到西校门口的西墙边,朝向由南北朝向改为东西朝向。后来,在中山路中部开辟一条小巷直通赛月小学,成为新的左营司巷。最近,中山小学重建完工后,节烈坊被迁移到校园西南角原位,恢复南北朝向。但由于小学地势提高近一米,节烈坊陷入深坑。

左营司节烈坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋

        左营司巷节烈坊,建于清光绪十三年(1887年),坊高4.6米,宽2.8米,两柱,单门,坊顶用整块花岗岩制作,飞檐翘角,上雕凿筒瓦、瓦当、滴水。坊额正中原悬青石“圣旨”二字,后已毁,“圣旨”两边各镶一根青石竹节。青石横额上刻有“节烈”两字,上款题:“光绪十三年礼部题请”,下款题:“旌表闽县故儒士林齐庆妻烈女朱氏”。下层构件已失缺,现以砖块顶替,再下层为两层镶有仿木构件雕花横梁。坊柱高2.4米、柱体呈正方形,0.3米见方,北面左右两柱阴刻楹联,右柱曰:“绝粒殉所天,十载恩情并入枯肠和泪尽”,左柱曰:“建坊欣得地,千秋义烈长留芳碣与人看”。上款“光绪戊子冬”,下款“男家义领建”。 南面柱体亦有题刻,因坊体紧挨着围墙成为单面坊,无法辨认以前被涂抹灰浆的另一对楹联。节烈坊是当地知府得知某位“贞洁妇”守节典型后,觉得事迹感人,值得旌表。于是,上报朝廷,为她立了一座贞洁牌坊。

       说起“贞洁妇”,现在的年轻人比较陌生,甚至不知其所以然。旧时,贞洁石牌坊上有“恩荣”或“圣旨”字样,表明是经过当朝最高统治者皇帝批准,为旌表贞洁妇女而建的。匾额上都书有褒奖词,褒扬那些在丈夫死后,抚孤守节的妇女。殊不知,这些曾经光耀乡里和令人称羡的牌坊和匾额,都深藏着一个个凄凉悲哀,委婉动人的故事。

       贞洁,曾经是中国数千年封建社会道德伦理的重要内容。它的基本观点是:要求妇女“从一而终”,在丈夫死了以后,穷居守节,不得改嫁、再婚,或者是自杀殉夫,以保名节。在“程朱理学”倡导的“三纲(君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲)五常(仁、义、礼、智、信)”、“三从(在家从父,既嫁从夫,夫死从子)四德(德、容、言、工)”等一套封建纲常名教下,既是封建统治思想,也是每一个妇女必须遵循并躬身力行的行为准则。

       在古代,树牌坊是旌表清行,流芳百世之举,也是人们一生不断追求的最高目标。中了进士、行了义举,都可以立牌坊。当然,贞妇烈女也可以树牌坊,但付出的代价更高。它不仅仅是青春韶华,是凄苦辛酸,甚至是宝贵生命。与高大雄伟精美的功名牌坊相比,贞洁牌坊一般都比较小。但是,就是要树这样一座小小的、流芳百世的贞洁牌坊,不是一件容易的事。一是丈夫必须死亡。另外,丈夫死掉以后,必须苦熬着支撑整个家庭,上要伺候公婆,下要抚养孤小,有的还有小叔、小姑,生命不堪重负。如果怕苦日子熬得太久,不堪回首,也可以选择在丈夫死后,上吊、投塘、跳井、吞金服毒自杀,以示刚烈。于是,才挣了个殉节的美名。

       如今,贞洁牌坊和贞洁匾额都离我们远去,那些制约广大妇女言行的封建伦理道德,也早已灰飞烟灭。但是,那些以身殉夫、抚孤守节的凄美故事常常引起我们沉思:如果历史可以重来,古代妇女她们的纯洁心底,该会绽放出怎样炫丽夺目的生命之花! 

 

 

 

左营司节烈坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

左营司节烈坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

左营司节烈坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

左营司节烈坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

左营司节烈坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 


 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017