注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

纵鹤拳创始人方世培故居  

2012-06-16 06:52:50|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

纵鹤拳创始人方世培故居 - 囊邮斋 - 囊邮斋 

          我走过福清大化山和齐云山,两次都从方世培故居前经过,匆匆而进,匆匆离开。

  方世培是清道光至光绪年间的福清一代武术宗师,是纵鹤拳的创始者。

  鹤拳是南少林武术的一大流派,可分为飞鹤、鸣鹤、宿鹤、食鹤、纵鹤五大类。2008年,纵鹤拳列入福建省第二批省级非物质文化遗产名录。目前,正在申报国家级非物质文化遗产。

  方世培,名徽石,字世培,福清市镜洋镇西边村茶山自然村人。1834年(清道光14年)出生。方世培出身书香门弟,父亲文武兼修,兄长进士出身,世代以耕读治家,练武为乐。据林琴南《技击余闻》记载:方世培“年甫弱冠,典中武举,以无意于仕途,遂云游各地,寻师访友,探讨各派拳艺,深觉鹤法原本猛杀,复求轻柔震弹则尽善尽美。”

  茶山自然村位于齐云山下,周围树竹从生,鸟兽出没。方世培最喜欢观察飞禽走兽搏卫之态,把这种技能移植到鹤拳中。

 离村数里,有一天竺寺,寺中长老隐姓埋名,却武功高强。看到方世培专研武术,便指导他“行拳运气,导入任,督二脉”,这样可以“意气为体,呼吸为用。使行拳时内力源源,而用之不竭,虽遍千招,毫无疲惫之感。”后来,在天竺寺高人导引下,结合练拳,创新而成纵鹤拳。二十寒暑终于开宗立派成就“纵身鹤法”一门,独树一帜。      

  方世培曾寓居福州城内道山巷旁望潮楼,与当时著名的文学家林琴南近邻,并结为至交。林琴南亦喜欢拳击剑术,对方世培武功佩服之至,以亲眼所见为依据,将方世培的武功写入《技击余闻》一书,并列入全书四十三篇的“首篇”,其中数则故事脍炙人口。

纵鹤拳创始人方世培的故居 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 方世培故居为福清传统民居,坐西朝东,高高的石砌墙基,红墙,黛瓦。四面封火墙,单层穿斗式木构架,一进门头房,二进面阔五间,进深五柱出游廊,有插屏门分割前后厅堂。石铺天井,四面环廊,南北披榭。虽经历150多年,仍保留着古建筑的大部分原貌,具有一定的历史价值。作为历代宗鹤拳弟子心中的敬仰和朝拜祖师的地方,对弘扬中华民族优秀的武术艺术,促进闽台文化的进步交流具有重要意义。2010年,方世培故居列为福清市文物保护点。

 方世培当年在家中厅堂前用武石练基本功,武石重245斤,今仍存放在天井。一柄春秋大刀重180斤,1958年大跃进大炼钢铁时被毁。2008年,故居中还发现了一块木质牌匾,长约192厘米,高约86厘米,上面的字虽已脱落,但依稀可辨为“耆德可风”。据方氏后裔的一位老人介绍,他小时候见过该牌匾,上面的四个字为镏金字,落款是“……省巡抚……普院……”等字样。后来,镏金字被人撬走,牌匾也不知去向。这次,方氏后人在整理杂物时,无意中发现了该牌匾。

纵鹤拳创始人方世培的故居 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 方世培最出名的五位弟子被称为“八闽五虎将”方永华(长短节化身宗身)、唐依鹤(好宗身)、林孔培(好翅股)、蔡道恬(好捞金)、王陵(好化身)等,此后代代相传,经久不衰。后世弟子遍布闽、台、两广、港澳及东南亚、日本、美国等地。在台湾,他的第三代徒孙林国仲(字二高,系方世培孙子方绍峰(阿峨)的徒弟)还创办了方世培宗鹤拳武馆,成立中华民国宗鹤拳协会;在日本、美国等地都有宗鹤拳弟子开设“方世培宗鹤拳武馆”。

  近十多年来,日本、台湾、俄罗斯等地的宗鹤拳弟子多次到福清镜洋茶山村寻根问祖,拜访方家宗鹤拳嫡系传人。1988年,台湾纵鹤拳协会专门派人到纵鹤拳起源地福清茶山寻访祖师方世培故居,纪念先人。近年来,日本冲绳、美国旧金山的国术馆亦派人回来参拜。

  茶山自然村附近“宗鹤拳”发祥地之一的天竺寺已废弃,仅余民国二年《重修天竺寺》石刻一方遗弃在村头的路旁,听说准备复建天竺寺。

 

 

纵鹤拳创始人方世培的故居 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

 

  评论这张
 
阅读(3392)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017