注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

杨厝龟山阁  

2012-08-05 06:24:49|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

杨厝龟山阁 - 囊邮斋 - 囊邮斋

         闽侯青口镇杨厝村地处淘江三十六湾,当年的杨厝大队是闻名遐迩的农业学大寨典型。学生时代的我,曾住在那里学农一个星期。

       杨厝村有一座龟山阁。龟山阁又称朱子阁,始建于南宋乾道年间(1165—1173),坐落在旧隶属闽县的七濑境还珠里瓠(沪)屿乡。阁周边因多居杨氏乡民,初名“杨厝阁”。明弘治年间重修后,改名“杨家江带阁”,明弘治、天启、崇祯年间多次修建。阁中主祀杨氏宋代理学家、闽学鼻祖杨时。从此,更名为“龟山阁”。杨时(1053年——1135年),字行可,后改中立,世居南剑州将乐县北龟山,自号龟山。他的传人理学大儒朱熹(1130年——1200年)曾避伪学禁到此阁讲学过,周边名胜五虎山等地留下他题写的“怡山良石、神仙所居”、“溪山第一”、“第一山”等摩崖石刻。明进士许豸曾在此读书,中举后撰书楹联于阁中。 后来,该阁为杨氏后裔读书之所。

       龟山阁为双层全木结构,建筑面积约五百平方米。坐西朝东,穿斗式木构架,重檐歇山顶。面阔三间,进深五柱。两层均四面环廊,一层部分设有临水美人靠,花格门窗工艺考究,古朴灵巧。与众不同的是龟山阁建在池塘中,绿水环绕,池面上,莲花桥横跨;碧池畔,九曲廊覆顶飞檐。形成湖中有亭、亭中有阁、阁中有景的疑是海市蜃楼的美丽画卷。下以条石垒叠成“井”字形墩基,上铺方形磉盘,鼓形石柱础。清雍正十一年(1733年)用条石加固基础,现存木构为明代建筑。  

       因年久失修,龟山阁濒临倒塌,1994年全面修复,使数百年历史的龟山阁再展丰姿。围绕龟山阁有善继寺、三麻相公正殿、顺天圣母宫等庙宇。

       1989年,龟山阁列为闽侯县第一批文物保护单位。

 

           龟山阁旁的祠堂挂着杨厝文化中心的牌子,令人费解。

杨厝龟山阁 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
       祠堂内景。     
杨厝龟山阁 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
        顺天圣母宫。    
杨厝龟山阁 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
       三麻相公正殿。
杨厝龟山阁 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
       龟山阁旁有一株古老的重阳木。
杨厝龟山阁 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 


      

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017