注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事(一) 灵源洞最早与最迟的摩崖石刻  

2012-09-01 09:38:51|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

鼓山灵源洞最早与最迟的摩崖石刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋

          福州鼓山摩崖石刻中不少是历代名人的题刻,有着很高的文物价值。1961年5月列为福建省首批文物保护单位。2001年6月25日,列入第五批全国重点文物保护单位。

       据原晋安区文管办主任黄荣春老师在《福州郊区文物志》中记载:镌刻在鼓山岩壁上自宋至今的摩崖石刻共565段,其中:宋刻89段、元刻11段、明刻31段、清刻172段、民国刻104段、建国后刻4段、疑刻153段,涉及1150多位历史人物,主要分布在登山古道、屴崱峰、白云洞、十八景、灵源洞等地。而灵源洞摩崖石刻更是比比皆是,有宋代以来的真、行、草、隶、篆书体的题刻276段,约占全鼓山的一半,被誉为“东南碑林”。据《鼓山志》记载,灵源洞最早的摩崖石刻是刻于龙头泉之右的北宋苏舜元所书“才翁”二字题刻,旁署有:“庆历丙戌孟季夏游”  ,后佚失。灵源洞现存最早的是灵源洞蹴鳌桥东壁的宋庆历六年(1046年)孟秋八日蔡襄于政务之余偕同同僚邵去华、苏才翁、郭世济一同登游鼓山灵源洞的题字,文曰:“邵去华、苏才翁、郭世济、蔡群谟庆历丙孟秋八日游灵源洞”共二十四字,楷书,字径40厘米。邵去华时任福建水陆计度转运使,苏才翁时任福建路提点刑狱公事,郭世济时任福建路同提刑,蔡君谟即蔡襄,时任福州知州,是年三十四岁,题刻出自其手笔。

       1979年,有关部门禁止再在灵源洞新刻摩崖题刻。

        2003年,当鼓山十八景要开雕现代摩崖题刻时,雕刻师陈石曾对整座鼓山的摩崖石刻做过调查,在现有的565处摩崖石刻中,有四处是新中国成立后新刻的。其中两处是在上世纪60年代中叶,在绝顶峰南向偏僻处游客擅自刻上去,内容为“永春蓬壶”和“乘云”几个字。另外两处,一是菲律宾华侨工商学回国考察团游鼓山,于1980年初在灵源洞东向刻下“真天下名山”榜书。二是郭沫若1963年游鼓山写下的《涌泉诗》。当然,现在何止这四处,在喝水岩下的安乐桥畔就有现任方丈普法的题刻。还有,白云洞沿线有不少某山友刻的邪字。

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事(一)             灵源洞最早与最迟的摩崖石刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋

         灵源洞石门峡新镌刻的1962年11月郭沫若游鼓山时题写的一首五言律诗:“节届重阳日,我来访涌泉,清风鸣地籁,凝雨湿山川。浮岭多松柏,依崖有杜鹃。考亭遗址在,人迹却萧然。”是郭老1978年6月12日逝世后的第二年即1979年由作品保存单位涌泉寺与景区管委会经当时的福州市革委会同意,决定将作品镌刻在灵源洞石门向西的一块岩石上。从现场留下的痕迹来看,原先定的位置在右上方,可能是遇到石质问题而下移。记得那一年,我刚好到那里,看到他们正在脚手架上镌刻。遗憾的是,当时没有带相机,也就没有留下难得的照片。镌刻郭沫若这处摩崖石刻时,由于担心请惠安一带刻青石的工人雕刻会失去原作的风貌,有关部门特意请当时的福州雕刻工艺总厂雕刻师陈石出马。从临摹原作、上石、雕刻这件高136厘米、宽71厘米的摩崖题刻共花费了一个多月时间。在这期间,涌泉寺方丈、当时颇有名气的草书书法家普雨三天两头到现场与陈石共同探讨如何表现书法中的正、侧、顿、挫,以及如何用雕刻的深浅与光的作用将郭老多侧锋的笔法表现出来。让陈石至今记忆犹新的是,普雨说:鼓山摩崖题刻已成为文物,在这里留下作品,将来就是文物,郭老够格,我普雨还不行。所以,直到他圆寂,作为著名鼓山涌泉寺方丈与书法家的他,始终没有在本山的摩崖题刻中占有一席之地。

       1979年10月菲律宾华侨工商学回国考察团游鼓山,经同意于1980年初在灵源洞弥热勒阁下东壁刻“真天下名山”榜书以作纪念,这是至今惟一破例之作。因此,“真天下名山”是灵源洞最迟镌刻的一方摩崖石刻。

       当然,灵源洞若没有现代的摩崖石刻也是不完整的,由于坚持严格把关,物以稀为贵。这样,灵源洞历代摩崖石刻从宋、元、明、清直至民国年间,加上以上两方现代的题刻,没有出现断代的情况。

 

 

        石门峡郭沫若游鼓山时题写的一首五言律诗草书摩崖石刻:“节届

重阳日,我来访涌泉,清风鸣地籁,凝雨湿山川。浮岭多松柏,依崖有

鹃。考亭遗址在,人迹却萧然。”。 

鼓山灵源洞最早与最迟的摩崖石刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           菲律宾华侨工商学回国考察团游鼓山摩崖石刻。
鼓山灵源洞最早与最迟的摩崖石刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(788)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017