注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

“柳倒大小桥”中的小桥在哪里?  

2012-09-30 05:58:53|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           福州地名歌谣有“竹、横、前、后屿,柳、倒、大、小桥”的唱法。

        在福州,竹、横、前、后屿人人皆知。此柳桥非杨桥路的柳桥,而是水部柳宅境、三合泉澡堂附近的柳桥,1958年因建设需要被拆;倒桥在南校场(今五一广场)与象桥之间,1960年建五一路时被盖在马路下;此大桥非台江的大桥,而是紫阳澡堂前当年大桥村里的两条石梁架成的桥,现也是埋在小路下;还有此小桥不是台江达道的小桥,而在六一路原福州商业车队(现市安监局)北边的小巷中的晋安河西侧。当年,这里是进出鼓山的一条小路,西接现古田支路的泮洋村,东通王庄,因村中有一座石梁小桥,故以小桥为村名。

       在那里,我向一位当地老人打听小桥的事。老人指着前面的凉亭说:“以前,小桥就在那里。五十年代,晋安河取直,填没该段弯道,拆了桥。后来,在旧河道上建了房子。”当然,我还有不解之惑,晋安河是人工河,当时怎么会挖得弯来弯去的?我看见不远处一块写有“小桥巷”的路名,还有凉亭旁新建的小区,取名“小桥新苑”。

       也许这就是人们记忆中永远的小桥。

 

     以前,小桥就在这里

“柳倒大小桥”中的小桥在哪里? - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
     现在,仅留小桥巷名。   
“柳倒大小桥”中的小桥在哪里? - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
     小桥新苑也留住了小桥的记忆。
“柳倒大小桥”中的小桥在哪里? - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
      小桥的龙泉亭。
“柳倒大小桥”中的小桥在哪里? - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
    “龙泉亭”是史上著名“楷书四大家”之一欧阳询题的字,真有点不敢相信。
“柳倒大小桥”中的小桥在哪里? - 囊邮斋 - 囊邮斋
  

 

 

     
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017