注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

昙石珠岩寺  

2012-12-03 07:04:53|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

昙石珠岩寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

        当你走出昙石山遗址博物馆,就会看见溪边一座约七米高的小山丘上一株硕大的红榕庇荫下的蜿蜒的石阶通往昙石山上,拾阶而上,榕树下树立着一块建桥古碑。然而,碑在,古桥却洗脚上岸,石梁直条条的矗立在寺下的墙基旁。山顶赫红的外墙告诉我们,那里就是珠岩寺。

       珠岩寺历史悠久,始建于南宋庆元年间,看来在虎丘六叶后代迁徙昙石村之前就存在了,重建于清乾隆辛末年。后来,又一次重修于清光绪戊子年。相传,昙石山本来是一片岛屿,四面环水,在岛屿上坐落着一座庙宇。在明朝时期,明成祖朱棣南下经过此地,当官船将要行过之时,水下浮起一块岩石挡住了道路,使船不能行。朱元璋见状惊奇不已,逐下令船队靠岸停泊。然后,亲自上岸进寺探问,在与寺僧作一番交谈之后,见天时已晚,朱元璋便入宿寺内。当晚,朱元璋赐这块奇异的岩石名“骊珠石”,古寺则赐名“朱岩寺”,后改称“珠岩寺”。当然,象这种带有神话色彩的传说虽然惊奇动人,其情节一般多属虚构。

       珠岩寺坐北朝南,土木结构,二进布局。现有天王殿、大雄宝殿、仙公阁、观音阁和左右厢房。大雄宝殿位供奉如来三宝、左普贤菩萨、右文殊菩萨,两侧摆放十八罗汉,后有西方三圣,回廊有四大天王。观音阁位于后殿,主要供奉观音菩萨,挂有一对联:“一心救苦查散莲花座上春,万感通灵甘兮杨柳枝头露”。真是麻雀虽小,五脏俱全。

       这里是昙石村村民重要的宗教活动场所,寺中有一尼姑主事。虽然,古朴的珠岩寺规模不大,却名声在外,村民常来此求签拜佛。

        我是第二次到这里,令我高兴的是,这次意外发现一块明万历年间的“御杨溪桥”碑竟镶嵌在珠岩寺西外墙上。御杨溪位于关源里古官路上,距昙石有几公里,建桥碑怎会出现在昙石村。原来,御杨溪周边的田地是属于昙石村的,当龙王台风冲毁御杨溪后,村里就将“御杨溪桥”碑移到珠岩寺收藏。

 

 


 

昙石珠岩寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
昙石珠岩寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
昙石珠岩寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
昙石珠岩寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
昙石珠岩寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
昙石珠岩寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
昙石珠岩寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017