注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

沙京龙泉寺   

2013-11-16 04:09:36|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

沙京龙泉寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       我们的汽车经过长乐鹤上镇沙京路段时,老远地就在公路旁边看见一块巨大的指路牌:龙泉寺。于是,按照箭头所指向右转。进村不远,在市场边转向莲花山,便到了这座依山势而层层高升的寺院。

       龙泉寺位于林木葱郁,峰峦层迭的沙京莲花山,始建于南北朝梁承圣三年(554年),原名西山寺。龙泉寺的兴盛缘于唐代百丈禅宗怀海,怀海本姓王,俗名木尊,长乐沙京村人,生于唐开元八年(720年)。传说王木尊幼年哑不能语,一天祖母带他到附近的龙泉寺烧香。突然,开口说话,回到家里又成哑巴。于是,进寺落发为僧。后来,去江西南昌师从高僧马祖道一修禅,得道后在江西奉新大雄山(俗称百丈山)开山说法。因此,世人尊称他为百丈禅师。他对佛教界的卓越贡献就是针对当时丛林初立,未订规章的状况,参照大小乘戒律,制定各派都能接受的《禅门规式》。后来,被寺院普遍推广,世称《百丈清规》。宋初,《百丈清规》被定为天下禅林必须奉行的管理规则,一直沿用至今。晚年的百丈回家乡西山寺住持,重建寺院,于唐宪宗九年(814年)圆寂,享年95岁,谥“大智怀海禅师”。

       唐大中十三年(859年)懿宗赐名龙泉禅寺,与鼓山涌泉寺、福清黄蘖寺并称闽中三大名寺。历史上,龙泉寺高僧辈出,也曾几经衰落。如明天顺年间(1457年-1464年)沦为停柩场所,清初兵乱毁于战火,五十年代在寺院里办起畜牧场。

       近年,龙泉寺大兴土木,扩建后的寺容蔚为壮观。重建后的寺院牌楼式的山门面阔五间,坐西朝东,放生池后新建百丈禅师纪念堂,从百丈禅师纪念堂旁上主殿广场,宽敞的广场前的放生池更为壮观,一座三墩四孔的平梁古桥横亘其中。中轴线上天王殿、大雄宝殿坐北朝南。大雄宝殿后正在开山施工,不知建何殿。伽蓝殿、西归祠、观音阁、法堂、祖师堂、方丈室等排列东西两侧,建筑面积一万多平方米。自古以来,龙泉寺香火旺盛,僧侣最多时达二、三百人,现在仍有七十多人。

        龙泉寺虽历经兴衰,但至今仍存有许多文物古迹。近年在大兴土木之时,充分利用旧物的做法尤为可贵,值得各处欲翻修的寺庙借鉴。

       当年西山寺旧址的龙井,水质清例,仍然可饮用。石造圆井栏上题刻:“僧善财为恩有龙神重造此井,辛卯岁记。”关于龙井的传说更是世代流传,王木尊落发入寺的一天,师父慧照要他去井旁洗布,洗着、洗着。忽然,他听见井中有“扑突、扑突”的声音,往井中一探,只见两条似蛇非蛇,似鳝非鳝的动物在嬉戏,鳞光闪闪。他好奇地把它们捉来放进盆中拿回寺内。师父看到大惊失色,说这是世间凡人看不到的“龙”。王木尊急忙飞奔井边,把那两条“龙”放入井中。那“龙”还会意地对王木尊摇头摆尾。从此以后,寺院名声大振。

       天王殿前“哪咤乾坤圈”,俗称“金刚戒指”。据说,小孩子从环中钻过后晚上就不会尿床,吸引着许多小孩跃跃欲试。

       当你走出天王殿,天井里的旧石板令人勾起故去的时光。再踏上台阶来到大雄宝殿,十六根怀海禅师时期的大石柱仍留存在大雄宝殿内,大石柱每根高六米,周径三米,重约四五吨,石柱础旁刻有施者姓名。

       大雄宝殿后有一形如元宝的巨石,巨石中雕有一尊站立佛像,人称“出米佛”,相传当年石佛脐部每天流出的米刚好果寺内众僧和土木泥水工匠之腹。有人企图多出米,捅大其脐。于是,不再出米。

       明甲寅年,叶有禄刻百丈清规语录,三年后始成,板藏寺中。

       寺后还有宋理学家朱熹、状元宰相郑性之等名人摩崖题刻数十处。

       大悲殿南边龙泉溪出山口,水流峡石,俗称“和尚担水窟”,原为寺僧汲水饮用的水窟。“三个和尚没水喝”的故事就源于这里。

       还有,瑞淼和尚塔 。     

          龙泉寺,新貌与旧物令人难以忘怀。

 

 

               放生池后的百丈禅师纪念堂。

沙京龙泉寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           西山寺旧址的龙井。
沙京龙泉寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           广场上的龙柱。
沙京龙泉寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
            放生池中的的古桥。
沙京龙泉寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
         天王殿。
沙京龙泉寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
             
          天王殿前的“哪咤乾坤圈”,俗称“金刚戒指”。
沙京龙泉寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           大雄宝殿。
沙京龙泉寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          怀海禅师时期的大石柱仍留存在大雄宝殿内。  
沙京龙泉寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           出米佛。
沙京龙泉寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
            大雄宝殿后正在开山施工,据说,防空洞是以前部队开的。
沙京龙泉寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
         观音菩萨。
沙京龙泉寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          历代碑刻。
沙京龙泉寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
     古墩。
沙京龙泉寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

  



  评论这张
 
阅读(528)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017