注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

寻找苍霞白龙庵好辛苦  

2013-11-17 18:16:01|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   白龙庵所处的闽江台江段,古时称白龙江,据传是闽越王余善在此钓得白龙而得名的。后人在白龙江北岸的苍霞洲白龙路建白龙庵,奉祀为救百姓而献身的五位书生,人们尊称他们为“五灵公”。

  白龙庵是福州历史上“九庵”之一,始建于明末,光绪33年(1907年)重建后的面积约二千平方米,由戏台、天井、钟鼓楼、大殿、后殿、临水宫、文昌阁等建筑组成。“文革”期间,被学校占用。1980年,大殿前被拆除改为教师宿舍、大殿被改为活动厅。九十年代后期,因苍霞棚屋区改造,为保护历史古迹,尊重群众信仰,迁至福州台江区三县洲大桥北岸堤外白马河河口,面积缩为五百平方米。

  大殿中供奉着五灵公,五灵公脸上各有瘟毒发作的标志,五人手中各执扇子。神像为软身,高约二尺余,身着龙袍坐在銮驾上。左右则站立着七爷谢将军、八爷范将军的塔骨神像。在五灵公软身的塑像前,还排列有五尊高仅盈尺的五灵公小神像。据说,这是一乡民去台湾时,将家中供奉的神像移供在白龙庵内。迁建的白龙庵里存有清光绪7年(1881年)重建的捐资芳名碑刻、大殿六根石柱楹联:“威镇白龙职统阴阳尊主宰,诏衔丹凤典崇禋祀佑生民”、“人间善恶有报因果明是非,焚香祷告求神普降福寿宁”、“镇守白龙临福境,威灵显应佑良民”等,讴歌了为百姓献身的“五灵公”。

  据记载,历史上白龙庵有六月会庙会。庙会场面十分热闹,有演闽剧、踩高跷、奏十番等。如遇瘟疫流行,就进行“出海”仪式,“出海”前要举行游村,并将纸船送到苍霞洲闽江边焚烧,意寓送瘟神出海。解放后,随着环境卫生的改善,瘟疫早已荡然无存,取消“出海”活动。

  我按图索骥来到三县洲大桥北岸堤外,奇怪的是,网络上写得明明白白的整座庵没了,附近正在建新的房子。沿着江边一直寻找过去,见到了美打道齐天府及新建在户外的齐天大圣石雕像,继续往前走就到了青年会。后来,回过头到了南江滨公园的闽水园附近的广慈庵寻问白龙庵。庵内老人说,白龙庵拆掉了。我说,不是移到了三县洲桥下了吗?老人说,是啊!最近又被拆掉了。我说,那里正在盖的就是白龙庵?老人说,现在与尚书庙“领好”了(福州话“混杂在一起”的意思)。

  我在新建的庙里没有看到六根石柱,不知当时被藏在何方。记得有一次我在陈文龙尚书庙听看庙的一老人介绍,当时迁竹林尚书庙时,庙里的石柱运到陈文龙尚书庙,埋在东墙外的空地下。这次,重建的几座庙宇不知能否将古石柱安放进去。

  现在,竹林尚书庙、白龙庵等原来周边的几座庙里的神像被集中安放在三县洲大桥北岸堤外新建工地旁的活动房里等待回迁。  

  我听说,苍霞洲台一小内还残存白龙庵后殿。于是,从外滩一号小区走进去,看到了残留的白龙庵后殿及东边挂着“文艺厅”的不知是文昌阁还是临水宫,南边就是东金寺。

  寻找白龙庵好辛苦。




 
       从外滩一号小区进去,看到残留的白龙庵后殿西墙部分,南面是东金寺。

寻找台江白龙庵好辛苦 - 囊邮斋 - 囊邮斋
   
          残留的白龙庵后殿。
寻找台江白龙庵好辛苦 - 囊邮斋 - 囊邮斋
         
           从东边看残留的白龙庵后殿。 
寻找台江白龙庵好辛苦 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           后殿东边挂着“艺术厅”的不知是文昌阁还是临水宫。
寻找台江白龙庵好辛苦 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
         三县洲大桥北岸堤外正在兴建的几座庙宇,不知哪座是白龙庵。
寻找台江白龙庵好辛苦 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
 
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017