注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

霞江清泉庵   

2014-02-15 06:02:12|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

霞江清泉庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋


   近十几年,福州台江区旧城改造后,苍霞洲闽江畔“美打道”码头旧址一带聚集了辖区内被拆迁安置的许多道教小庙宇,形成了一条新的景观。

   美打道有霞江清泉庵 、长寿寺、三仙姑、虎岩山齐天府。长寿寺原属于清泉庵,同属一个地界、同信仰齐天大圣,因寺内增置多尊佛相故而分炉为长寿寺;船仔头三仙姑原坐落在苍霞粪倒楼,始建于清未,于2000年因苍霞棚屋区拆迁,由城乡建总赔偿二万二千元安置苍霞美打道虎岩山齐天府始建于四百年前,原苍霞蓬埕广失弄一号,2000年苍霞棚屋区拆迁,拆迁办赔偿八万元安置到美打道。

        “美打道”码头旧址两棵古榕树之间就是历史悠久的道教玉封齐天府霞江清泉庵(俗称王爷庙),闽江这段江面位于苍霞洲,所以也叫“霞江”。“霞江清泉庵”内供奉的是三尊斗战胜佛齐天大圣孙悟空巨石神像及救苦救难观世音菩萨等。正门写着“玉封齐天府”,东边小门上书“清泉庵观音堂”,西边小门上书“清泉庵诸神宫”。一庙多神,别具一格。

  明末清初,台江苍霞美打道是闽江上下游的重要码头(福州话叫道头)。进出城的物资靠闽江中鼠仔(木制船肚大头尾尖,福州人称“鼠仔”)、轮船水运到美打道上岸,再运往周边各地。苍霞附近应运而生了很多仓库、碾米厂及各种的粮食加工厂。因福州话中“米”与“美”、“达”与“打”谐音,故“美打道”由此得名,美打道是福州至今保留较为完整的古码头之一。

据记载,清泉庵始建于清光绪年间,庵内供奉的是我国古典名著《西游记》中为保护唐僧西天取经,一路除怪降魔、扬善除恶的齐天大圣孙悟空。据传,早年闽江经常洪水泛滥,长年累月苍霞洲江段泥沙沉淀成为沙洲,经常有“鼠仔”船在这里搁浅甚至翻船,悲剧时有发生。有一年,闽江发洪水,从上游漂下一个神龛到美打道,有人几次将它推走,但无果。待洪水退后,乡人将神龛抬到岸上,发现里面有“孙黑白三圣爷”字样。于是,就将它供在附近树上。从此以后,美打道地段船只搁浅、翻船的事故渐渐减少。乡人、船民、搬运工等认为是齐天大圣保佑的结果,就筹资在此建庙宇,供奉孙黑白三尊圣王爷,取名为“霞江清泉庵”,前还建有木构凉亭。每到夏天,乡人、船民和码头搬运工到这里朝拜孙大圣后,都喜欢到江边纳凉、聊天。

   据当地老人讲,1938年农历六月初三,闽江特大洪水淹至吉祥山下的铺前顶,福州几成汪洋大海,但这里香火仍然不断。

   解放初,乡人捐款对清泉庵进行重修,雕刻了三尊樟木孙、黑、白神像。“文革”时,清泉庵被毁,幸运的是三尊神像被信众藏匿起来。粉粹“四人帮”后,落实宗教政策,于1977年重建清泉庵。2000年,按仿古建筑进行重建,并雕塑了三尊重达五吨的石神像。

   2013年,闽江北岸驳岸整治一期工程开工,在景观区内进行庙宇整合,长寿寺、三仙姑、虎岩山齐天府迁移到三县洲大桥北头桥下的综合庙里,美打道仅保留霞江清泉庵。长寿寺、船仔头三仙姑、 虎岩山齐天府原位置建了龙舟阁用于存放龙舟。整修清泉庵,建造一座大石香炉;在庵南侧建福、寿影壁;施工车辆进出需要拆除旧的木牌坊,重建水泥牌坊;信徒捐资六十五万元在西侧大榕树旁建一尊斗战胜佛神像(即孙悟空雕像),孙大圣石雕像高七米、底座直径五米,重达七十多吨

  通过政府规划、民间集资的形式,整治后的闽江北岸美打道段干净、清爽了,将成为江滨的新景点。


       


 

       美打道码头旧址。
霞江清泉庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋
       
         霞江清泉庵。
霞江清泉庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

          中为玉封齐天府。
霞江清泉庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

             霞江清泉庵齐天府内供奉的是三尊斗战胜佛齐天大圣孙悟空巨石神像。
霞江清泉庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋
       
           东边侧门上书“清泉庵观音堂”。霞江清泉庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

            西边侧门上书“清泉庵诸神宫”。
霞江清泉庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋
         
          长寿亭。
霞江清泉庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

         新建的龙舟阁与新建的孙大圣石雕像。 
霞江清泉庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

    
  评论这张
 
阅读(804)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017