注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州净土庵   

2014-01-04 00:07:05|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在谷歌搜索里福州净土庵的位置是在融侨锦江小区旁,当我到那里寻找净土庵里的民国年间的石碑时,一位白头发的老人告诉我:这里是下坂净土庵,你找的是上坂净土庵。在几位老人的指点下,几经周折终于在工业路祥坂支路祥坂新村旁找到了它。

       据史料记载,净土庵始建于大唐开元初年,至今有上千年历史,但不在福州著名的”九庵”之列。而如今,我们看到的是从祥坂小学迁移到祥坂新村西南角的空地上新盖的水泥建筑。马路对面就是当时闹得沸沸扬扬、花了一千五百万元刚入住一年多就要拆迁的祥坂小学。后来,屈于舆论压力,安排给宁化派出所和市统计局办公,好端端的橡胶跑道任凭頑童糟塌。看着周边已夷为平地、正在开发房地产,与马路对面的原祥坂小学一样四面楚歌,不知能否逃脱更甚于“文化大革命”浩劫的旧城改造,其命运如何,不得而知。

       我第一次来到净土庵时,大门紧闭,没见到庵里保存的一块刻于民国24年的石碑。这次,恰逢农历初一,庵门洞开。庵里的老人看到我在拍照,就招呼我到庵里拍。庵里的石碑是我要拍的重点,当我看到石碑前堆着满满的一排圆桌时,有点犯愁。几个人就将一排圆桌搬走,看到没有描红的石刻字迹不清时,他们舀来两盆水将石碑清洗得干干净净,字迹清晰了许多。后来,又打开电灯让我拍照,但旁边的一排叠起来的椅子又有斜影。于是,又将一排椅子搬走,我终于拍到净土庵石碑的全貌,乡村的人就是那么热情。

       净土庵原址所在的祥坂小学是一所百年老校,建立于20世纪初,由乡开明绅士卢开先先生等人联络原祥坂乡(义洲、帮洲、长汀、祥坂)各自然村的私塾学校组织起来的,在净土庵创办“净土庵私塾学校”。1935年,由民国政府接管,学校原名“林森县净土小学”。后来,又更名为“闽候县净土小学”。解放后,更名为“洪山中心小学”,1958年后更名为“祥坂小学”。 “文化大革命”时期,石碑被人为破坏。1978年,乡人为了保护石碑,将它作为地基石料,偷偷地埋于祥坂小学宿舍楼下,直至2007年重建祥坂小学时出土。从碑刻中的记载明确了净土庵的身份,见证了净土庵的历史。

       目前,这块高约2米、宽0.8米的石碑已立在净土庵前,碑上面的部分字迹已分化。

       碑文:

       本乡地处榕城外,为西南乡之中区,有武圣庙旁系净土禅寺,建自唐朝迄今千有余载,虽屡经修葺,日久破漏不堪,亟应重修,兹蒙杨君运轩大善士,乐捐国币贰千伍佰元,以贰仟伍佰元创办净土小学,复以贰仟伍佰元重修庙寺,以崇香火余伍佰元购置田充作永久寺产,如杨君造福于桑梓矣。谨缀数言敕石以垂不朽云而,寺产买断杨家根面全民一号振武楼地方即本庙前计官丈一亩九分零东至路西至俞家田南至何家田北至路。庙寺地址计官丈四亩四分零东至小池塘西至杨家界南至石塔北至曾家界。

       净土乡乡人谨缄

       民国二十四年岁次己亥1935年孟夏吉旦立此碑


 


 

福州净土庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

福州净土庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

福州净土庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

福州净土庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福州净土庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福州净土庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017