注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

长乐松下界碑   

2013-11-10 22:13:29|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          长乐市除黄石太岁坑《长乐、闽侯界碑》以外,还有松下镇清《长乐县、福清县交界碑》、明《松江地界碑记》两方界碑。  

        今天,我们四人专程自驾来到了松下,就是为了亲眼目睹历史悠久的松下界碑。稍有地理知识的人都知道松下与福清市交界,对于明洪武6年(1373年)松下从福清县(今福清市)划归长乐县管辖我倒是第一次听说,从松下保存的明《松江地界碑记》、清《长乐县、福清县交界碑》上就能看到松下的历史沿革。

       松下镇政府所在地的松下村岐山下的旱地田野里静静地矗立着两方石碑,碑身正面面向南面大海。清《长乐县、福清县交界碑》,碑高2.21米,宽0.65米,厚0.19米,碑身正文为“长乐县、福清县交界碑”,上款“署长乐县正堂臧、署福清县正堂彭同立,港东长乐县,港西福清县”,下款“光绪元年正月吉旦重建”。与清《长乐县、福清县交界碑》相距几十米之遥有明《松江地界碑记》,碑身高2.58米,宽0.79米,厚0.19米,碑文12行,每行30字,计263字。该碑立于明万历19年(1591年),碑文记述松江历史沿革及四至地界。明洪武6年(1373年),松下从福清县(今福清市)划归长乐县管辖,陆地面积增加2平方公里。同时,从界碑上得知,当时松下叫松江。两方碑刻原有碑座,由于时间久远,碑座已淹没在泥土中,就成了无碑座的碑。

      《松江地界碑记》是长乐市发现最早的地界碑,是研究长乐市历史沿革及地界变迁的珍贵文献碑刻。1986年4月29日,明《松江地界碑记》列为县级文物保护单位。


 

 

    清《长乐县、福清县交界碑》。

长乐松下界碑 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
             明《松江地界碑记》。 
长乐松下界碑 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
         “福州山水”与“羽”博友在清理明《松江地界碑记》。 
长乐松下界碑 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
            从正面看两方碑刻。 
长乐松下界碑 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
               从背面看两方碑刻。
长乐松下界碑 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017