注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

长门昭忠祠遗址前的思索   

2013-12-07 05:19:09|  分类: 三山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昭忠祠是我国古代为纪念卫国战争中阵亡的将士而建的庙宇或祠堂,以“昭示忠良将士”之意而起名。目前,我国现存的昭忠祠有:京师昭忠祠、福州马尾昭忠祠、安徽巢湖中庙昭忠祠、辽宁营口昭忠祠。中法马江海战后,福州马尾、连江县琯头镇长门村先后建起昭忠祠。马尾昭忠祠经过修缮,现依然保存完好,而位于长门村的昭忠祠遗址却少有人知。

       这次,我专程到长门寻找长门昭忠祠遗址。问过去的事,应找老人。可是,村里也是与亭江镇一样静悄悄的。我在村里问了一个老人,他说,以前知道在哪里,现在人老了,记不起来了。终于,有一个中年人知道具体位置。后来,他带我到那里。原来,就在电光山长门炮台山脚入口处的台阶西侧,搭着瓜架、长着果树的空地就是遗址。

        清光绪二十五年(1899年),清朝廷为表彰长门炮台统领张得胜等在光绪十年(1884年)中法马江海战中的事迹,恩谥张得胜为“刚勇”,敕建专祠。新任水军统领洪永安在建张刚勇专祠的同时捐建昭忠祠,祭祀中法海战阵亡将士。两祠均在长门炮台下的山脚,祠前竖有“皇清圣旨”石碑,并勒竖《捐建长门昭忠祠暨张刚勇公专祠碑记》和《张刚勇公专祠碑记》两块青石碑。《捐建长门昭忠祠暨张刚勇公专祠碑记》入祀者有4773人之多。碑高186厘米,宽62.3厘米,记述了当年长门炮台官兵击伤法军最大的装甲巡洋舰拉加利桑尼亚尔号的经过和英勇事迹。《张刚勇公专祠碑记》碑高184.8厘米,宽62.5厘米。该碑除了记载张刚勇的籍贯、生平,主要记述福宁镇总兵张刚勇,在甲申之役中,率领长门炮台官兵扼守长门,尤为英勇的事迹。

       民国19年(1930年),国民党政府海军部长陈绍宽曾拨款大修一次,并手书“浩气长存”的额匾悬挂大堂之上,还有许多名人题字,亦有孙中山、蒋介石的手书题词。昭忠祠很讲究,大殿中间设神龛、灵桌,上面供奉阵亡将士神主灵牌。带兵将佐阵亡的,一人一块直式灵牌,上刻姓名,官衔、籍贯、死亡日期、何事阵亡。营兵阵亡的几十人姓名刻在一块横牌上,牌长60厘米、高40厘米。抗战前长门昭忠祠香火从未间断,日军侵华期间,长门昭忠祠多次残遭侵华日军飞机轰炸,只留下残墙断壁,但尚留后半间断墙残壁瓦顶及大部分的灵牌。解放初期直至文革,因无人注意这些历史文物,而全部散失无存。据老人会长者说,这些灵牌后来都被一位孤寡老人一块一块劈碎当柴煮饭烧掉,至今一块也找不到。唯有上述两块青石碑于1984年收藏于马江昭忠祠,现矗立在马江昭忠祠西墙外草地上。

       当我站在长门昭忠祠遗址前,不禁浮想连篇,后人该如何告慰阵亡将士在天之灵?当今在乡村四处可见修得一座比一座豪华的庙宇,而像长门昭忠祠这样的纪念性建筑就没人复建,够悲哀的!

 

 

 

              台阶西侧下方搭着瓜架、长着果树的空地就是遗址。

长门昭忠祠遗址前的思索 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          山脚红砖房后就是遗址。
长门昭忠祠遗址前的思索 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
            荒芜的遗址。
长门昭忠祠遗址前的思索 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
            遗址内唯有一块石板不知是否就是构件。
长门昭忠祠遗址前的思索 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
            遗址外路旁两块青石不知是否就是构件。
长门昭忠祠遗址前的思索 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
             1984年收藏于马江昭忠祠两块青石碑,左为《张刚勇公专祠碑记》碑,右为  《捐建长门昭忠祠暨张刚勇公专祠碑记》。
长门昭忠祠遗址前的思索 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           《张刚勇公专祠碑记》碑。
长门昭忠祠遗址前的思索 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          《捐建长门昭忠祠暨张刚勇公专祠碑记》。
长门昭忠祠遗址前的思索 - 囊邮斋 - 囊邮斋

  

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017