注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

翡翠 (1) ——玻璃种  

2013-03-24 00:02:06|  分类: 翡翠鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这里,所讲的翡翠均指未经过化学处理,颜色、结果自然的天然缅甸A货翡翠,不谈经过化学处理的B货、C货及B+C货。

  先讲讲翡翠中的“种”。

  “种”是衡量翡翠质量优劣的关键之一,它是指翡翠质地的粗细、透明度强弱。上品为老,次者为新,老种加工后色调更好。而玻璃种翡翠应在“种”好的先提条件下再看“色”,行话说“外行看色,内行看种”。

  翡翠是多种矿物的结合体,必然会有各种结构和结晶变化。多数翡翠是不透明的,而玻璃种、冰种细腻、干净,内部结构可以看得一清二楚。冰种是常见的中上档或中档层次的翡翠,而玻璃种属于高档翡翠,可遇不可求。

  玻璃种翡翠是按照翡翠的“水头”划分的一种翡翠种类,一般情况下,玻璃种均出自老坑,俗称“老坑玻璃种”。

  玻璃种翡翠,顾名思义是像玻璃一样透彻晶莹,品质非常细,结晶颗粒致密,为透明度最高的翡翠,是翡翠中的极品。

  玻璃种翡翠质地纯净、细腻,无裂绺棉纹,敲击翠体音质清脆,颇符合“玉质金声”的传统说法。玉石透明度高,玻璃光泽,给人的整体感觉就像玻璃一样清澈透明,故称“玻璃种”。

  玻璃种的翡翠饰品在加工时为显示出其晶莹剔透的质地,常加工成素面形、厚桩,其上尽可能少做雕刻的花纹,留出大的光滑平面;如果必须做些雕刻纹饰,也是以不伤原料为原则,行业称此种雕工为“透水”,属高档品中的极品。

  判别玻璃种有一个很直观的方法,就是用肉眼直观是否带有荧光,也就是行家所说的“起荧”。

  玻璃种翡翠主要分“白玻璃”、“色玻璃”两种,二者均是翡翠中的极品,其中色玻璃更为罕见。达到玻璃种的翡翠玉已是比较少,有飘翠就比较珍贵。如果飘翠较多,达到满绿色的全翠,而且绿色绿得正,就极为珍贵,堪称翡翠中的极品。 

  玻璃种的翡翠饰品在加工时为显示出其晶莹剔透的质地,常加工成素面形、厚桩,尽可能少做或不做雕刻的花纹,留出大的光滑平面;如果必须做些雕刻纹饰,也是以不伤原料为原则,行业称此种雕工为“透水”,属高档品中的极品。      

(有兴趣朋友的可发短消息联系博主)



 翡翠        ——玻璃种 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 
                                              翡翠        ——玻璃种 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 

翡翠        ——冰种 - 囊邮斋 - 囊邮斋

  评论这张
 
阅读(1589)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017