注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

白沙瀛山寺  

2013-04-04 06:03:40|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们四人在汤院寻找温泉摩崖石刻、郑性之墓后,在返程途中,顺路游览了闽侯县白沙镇的瀛山寺。

       瀛山寺始建于唐昭宗光化年间(898年-900年),雪峰寺开山祖师义存修,作为雪峰寺的廨院,方便往来僧侣。从古到今,地理位置重要的白沙镇更是兵家必争之地。太平天国义军路过此地,在埕元村留下遗迹。抗日战争时期,1941年4月日寇第一次占领福州,国民党任命抗日将领李世甲为闽江江防司令兼海军陆战队旅长率部进驻白沙,防御日寇北上,江防司令部曾设在江边的瀛山寺。如今铁道、公路与闽江似三弦横穿其间,白沙又成了控扼福州咽喉的战略要地。  

       1990年,码头边的瀛山寺用钢筋混凝土翻修一新,现存建筑依江而建,没有按照佛教建筑在中轴线上依次排列佛、菩萨各殿的传统做法,更没有山门和钟、鼓楼。因没见过重建前寺的规制,想当年就是如此?几年前,在监院心慧法师的带领下,在白沙镇火车站煤炭场边的山上新建了观音阁、西方三圣殿、念佛堂。这里的瀛山寺做为祖殿,从祖殿望去,新殿颇为壮观。 

   令人费解的是,祖殿底层出租给铁工艺厂做厂房,给宁静的寺庙增添了嘈杂。

 

 

 

白沙瀛山寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

白沙瀛山寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

白沙瀛山寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

白沙瀛山寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           铁艺加工厂。 
白沙瀛山寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

白沙瀛山寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017