注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

挥不去情怀的尚干淘江书院与陶南书院   

2013-12-15 09:50:47|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尚干镇闽候第二中学内的淘江书院与陶南书院是明、清两代书院。

       闽候二中旧校门西边山脚原来并排着两座高墙的古建筑,那就是淘江书院和陶南书院。想当年,两座书院坐西朝东,面向淘江。南侧的淘江书院始建于明初嘉靖年间,为本乡秀才、举人诸生进修之所,有老学究指导。生员十余人到二三十人不等,只招本族子弟。书院四面封火墙,单层木构四扇三,走进硕大的大门是整洁的石铺大天井,上了石阶,中为厅堂,厅堂两旁各有一间大厢房,大厢房外各有一火墙弄,大厢房后有一口椭圆形泉水池——鸭蛋池,池里泉水清澈如镜。鸭蛋池后面是一座双层木屋,并排四间,前后八间,两层共十六间,楼上还有一排精致的木构外廊。再往后面是窄长的天井,天井后面有约六米高的石砌墙壁。沿几十层石阶转三个弯而上,有一座精致的大阁楼。当时,七里乡人就在这里建立百六峰诗社。

       淘江书院北侧是陶南书院,清末宣统年间太子太傅陈宝琛倡建,门前横额“陶南书院”是陈宝琛所书。正因为陈宝琛题了“陶南书院”,尚干几百年的历史被怀疑,在林氏宗祠新落成时,林氏族人争论不休,到底是“淘江林”,还是“陶江林”。其实,说是“陶江林”的有点傍大款之嫌。陶南书院建筑面积二千多平方米,四面高大的封火墙,一人多高的条石砌墙基。登五层石阶,推开厚重的大门,开门声是那么的清脆、响亮。进石框大门,门内石板铺的大天井可容纳数百人,天井两边各有披榭,再登五层石阶上走廊,每条五六米长的廊石夺人眼目。穿过走廊是厅堂,南北两旁厢房,厅堂中硕大的木立柱足以大人用两手圈围。

       历史上“陶南书院”维持不久,清郑祖庚《闽县乡土志》记载:“广育学堂,改陶南书院为之。”原因是“各村捐款未交,膏火不继,中止。故就其基址加修葺为学堂”。清林履端《尚干乡土志》也记载:“(陶南书院)惜董其事者未葳其事。今为广育学堂,复重新修葺之。”因此,继“陶南书院”之后的是“广育学堂”。     

       民国年间,淘江书院与陶南书院还是省立福州乡村师范校址。里人、国府主席林森于民国22年(1933年)夏间回乡谒祠祭祖,看到福州乡村师范设福州市西洪山桥之畔,地僻人稀,常逢水患。向闽省府教育部门建议,请其迁校尚干。一面与乡人商议,将傍山之淘江书院、陶南书院及其附近三大庙改为校舍之用。乡村师范于当年冬间全部迁来。师生动手在书院西北侧山麓建起一座单层砖瓦教学楼,由林葭蕃题字,立碑为“永干堂”。 当时,学生和老师每人捐大米二十斤,故又称师友堂。

       解放后,福州乡村师范原址为闽侯第二中学。淘江书院与陶南书院是闽二中教工宿舍,淘江书院大阁楼是寄宿生宿舍。书院旁就是校门,学生上学、放学都要经过书院门前。

       遗憾的是,十几年前,年久失修的淘江书院主体建筑倒塌,山坡上的阁楼因年久失修,虫蚁蛀腐。而陶南书院这座宏大古建筑在1991年建新教学楼时,被夷为平地,辟为空地,而陈宝琛所题写的“陶南书院”横匾已无处可觅。乡村师范师生动手在书院西北侧山麓建起的那座单层砖瓦教学楼也一同毁于这场建设。

       如果说,“文化大革命”对古建筑是一场浩劫。那么,八十年代以来的旧城改造,对古建筑更是有过之而无不及的一场浩劫,对刚刚开放引进的洋房宠爱有加,而对民族的老建筑百般不顺眼,许多古建筑毁于一旦。   

       在这里,古建筑的拆与建犹如政治人物似的,忽上忽下。为迎接闽候二中70周年校庆,这时已意识到支撑门面的需要,学校决定重修书院,但缺乏经费,海外校友林功佑先生捐资10余万元重修陶南书院阁楼,阁楼前的主体建筑不复重建。

       2010年,百六峰诗社成立200周年庆典时,闽侯籍火箭专家、闽候二中校友黄春平等提倡重建淘江书院为诗社社址。在县政府、七里三个镇、企业家筹资下,历时两年、造价近200万元的淘江书院重建工程于2013年初基本完工。但淘江书院仅修建鸭蛋池后的双层木屋,还有山坡上的大阁楼,鸭蛋池之前原来的主体建筑不复重建,而鸭蛋池后的民国建筑双层木屋已被改得面目全非。

       我望着在一片欢呼声中重建起来的而面目全非、就像被全部折断了脚的螃蟹僵尸一样的淘江书院、陶南书院真是欲哭无泪。

       现在,淘江书院大阁楼是百六峰诗社社址,陶南书院阁楼是闽侯二中的校史馆。不知乡村师范的“永干堂”石碑是否保存在校史馆里。

 

 

 

 

         淘江书院和陶南书院现状。

尚干淘江书院与陶南书院 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
            《书院重修记》中“淘江书院”错为“陶江书院”。 
尚干淘江书院与陶南书院 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           淘江书院鸭蛋池后的这座楼房本是民国建筑。
尚干淘江书院与陶南书院 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
              陈宝琛题“淘江书院”有没有搞错, 陈宝琛题的是“陶南书院”。
尚干淘江书院与陶南书院 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           鸭蛋池新圈上毫无古韵的栏杆。
尚干淘江书院与陶南书院 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
             淘江书院鸭蛋池后的一座楼房的柱础。
尚干淘江书院与陶南书院 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
             陶南书院。
尚干淘江书院与陶南书院 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
             陶南书院为陈宝琛倡建,何来始建于明代?
尚干淘江书院与陶南书院 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           从陶南书院俯瞰淘江书院。
尚干淘江书院与陶南书院 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 


                


 


      

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017