注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

在建设中的尚干庵塔公园  

2013-04-27 06:09:58|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       闽侯县尚干庵塔坐落在尚干镇塔林山(珠山),挺立于亭上村、红新村、乌门村的地界中。

      目前,正在施工庵塔登山道,在山顶上环绕庵塔修建公园,方便游人休憩、游览,将结束过去难走上山路的历史。但是,塔林山(珠山)地形、地貌将大变真容。

          尚干庵塔,俗称安塔,又称雁塔。庵塔秀丽挺拔,外形别致。为八角七层石构楼阁式实心塔,花岗石琢砌成。由塔基、八角形圭脚、二层台、双层须弥座、七层塔身和相轮塔刹等组成,通高9.2米。底层须弥座径2.4米,二层台浮雕飞天、祥云,七层塔身每层都有平座、倚柱、佛龛及佛像、古兽、花草,雕工粗拙,形象生动。塔檐微翘,线条圆劲,用整石刻出垂脊、瓦垅、勾头滴水,塔刹由覆钵、三层相轮和宝珠等组成,东南角顶层塔檐残缺。原有塔基几成悬空,1989年列为县级文物保护单位时修环塔台基加以保护。

       庵塔南向原来有一座条石砌筑围墙的小庙(现文物保护碑位置),废弃后为当时乌门村粉干厂晒场看护人的住处。粉干厂停产后,小庙的条石被附近村民拆走建猪栏而夷为平地。小庙南向不远处有一小段沟壕,不知是否战壕。

       古代,庵塔常吸引文人雅士瞻仰、攀登,留诗咏叹。清代,林维雍《塔峰远望》诗云:“拉伴扳藤上,千村一望间。淡烟笼远诸,余日恋睛山。塔影依天际,橹声静濑湾。归禽忘客至,借得半枝闲”。

       过去,专家对该塔的建成年代有争议。1989年列为县级文物保护单位时,确定为始建于南朝陈太建年间,距今1400多年,重建于闽国五代。然而,今年1月28日,公布为第八批福建省省级文物保护单位时不知何理由定为宋代。因此,建成年限大大缩水。庵塔所在地的塔林山(珠山)上的土地绝大部分为亭上村、红新村所有,而乌门村仅当时粉干厂晒场的一两块地。而这次公布文物保护单位时,不知为何将所在地定为乌门村。

        2013年1月28日,尚干庵塔被公布为第八批福建省省级文物保护单位。 

 

 

 

 

          东北角看庵塔。

尚干在建庵塔公园 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
      东南角看庵塔。
尚干在建庵塔公园 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
      塔身一角。
尚干在建庵塔公园 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
     县级文物保护碑介绍的内容。
尚干在建庵塔公园 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 

      山脚在开挖上山路。

尚干在建庵塔公园 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 

      东南向在开挖上山路。

尚干在建庵塔公园 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 


      

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017