注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事(十六) 罢官后的李纲墨迹  

2013-06-25 06:13:19|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事( 十三)         罢官后的李纲墨迹 - 囊邮斋 - 囊邮斋

        鼓山灵源洞石门东侧岩石上有一段著名的南宋李纲的摩崖石刻:

       昭武李纲(伯纪)邀华阳王仲嶷(丰甫)、建溪吴岩夫(民瞻)、临川陈安节(异达)、淮海周灵运(元仲)游鼓山灵源洞。丰甫之子昇叔明,伯纪之弟经叔、易论、季言、甥张津、子知同来。绍兴元年五月二日。

       昭武即邵武旧名,李纲(1083年—1140年),字伯纪,祖籍福建邵武。北宋政和2年(1112年)进士及第。5年,任监察御史兼权殿中侍御史。不久,即因议论朝政过失,被罢官。宣和元年(1119年),上疏要求朝廷注意内忧外患问题被谪。宣和7年7月,李纲被召回朝,任太常少卿。其年冬,金军直逼宋都开封。李纲建议宋徽宗传位给太子赵桓,以号召军民抗金。赵桓(宋钦宗)即位后,李纲负责开封的防御。他亲自登城督战,击退金兵。李纲因坚决反对向金割地求和,被罢官。由于开封军民愤怒示威,迫使宋钦宗收回成命。金军在宋廷答应割让河北三镇之后撤兵。之后李纲即被驱赶出朝。旋又被加上“专主战议,丧师费财”的罪名,谪夔州(今四川奉节白帝城)。北宋亡后,康王赵构在南京应天府(今河南商丘)另建朝廷。李纲赶到南京,为高宗筹划重整朝纲。一度出任宋高宗赵构的左首相,主张抗金,为一代名将。可惜为相仅七十五天,即被主降派的宋主给罢免了,被驱逐出朝。不久,贬鄂州(今湖北武汉市武昌),继又流放到海南岛的万安军(今广东儋县东南)。直到建炎3年(1129年)底才获自由。建炎4年,李纲回到故乡邵武居住。

       李纲一生两次到闽,晚年携两子回福州,初居南台天宁寺松风堂,后移城内东山,此时方得空徜徉于溪壑之间而题此刻。此后,于绍兴2年(1132年)2月至绍兴3年,任荆湖广南路宣抚使,兼知潭州(后改湖南安抚使),又于绍兴5年10月至7年11月任江南西路安抚制置大使,兼知洪州。他虽然被排斥在外,但一直关心国事,一再上疏陈述政见,继续反对屈辱投降,支持岳飞抗金斗争。

       绍兴10年正月,李纲离此题刻近十年时间卒于福州。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017