注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事( 十九) 不飞  

2013-07-20 05:43:28|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事( 十九)                  不飞 - 囊邮斋 - 囊邮斋

           “不飞”摩崖石刻在《忘归石》右上方,题款:戊辰重九黄一飞书(注:即1928年)。

       这是鼓山灵源洞另一块令人费解的摩崖石刻。

       黄一飞,我省闽清县人,保定军官学校毕业。

       关于 “不飞”的题刻,有多种说法。

       有人说,黄一飞对美好江山怀着必有作为的抱负,不飞则己,一飞惊人。也有人说,黄一飞已经冲天一飞了。如今,可以像退休一样,不飞了。还有一种说法,相传有一年刮台风,“忘归石”附近一棵松树被刮断树枝。恰巧,压死了树下的一只八哥。弥勒阁内的和尚发现后,以出家人的慈悲为怀将此八哥埋在树旁,并在忘归石北侧崖缝里建了一座墓塔(有旧照)。于是,才有了其墓塔旁的“不飞”。另一种说法是,极言鼓山之高。

       而如今,八哥墓塔不在,灵源洞鸡头石侧的“灵鸟八哥之墓”字径不及十厘米之题刻更是消失得无影无踪,唯有“不飞”的题刻还向游人诉说着当年的往事。

 

 

        当年,八哥墓塔就建在“忘归石”北侧、现已长了一棵小树的崖缝上。

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事( 十九)                  不飞 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

       

       

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017