注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事( 二十一) 犹如天竺  

2013-08-11 03:30:36|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事( 十七) - 囊邮斋 - 囊邮斋

             在鼓山灵源洞东侧“忘归石”南侧上方有一块摩崖石刻:  “光绪丁酉年仲秋吉旦   犹如天竺    粤籍槟城吴添基敬题”。

       天竺,是我国古代对印度和其它印度次大陆国家的统称,唐僧玄奘取经的天竺国就是现在的印度。在中国历史上,对印度的最早记载在《史记·大宛传》,当时称为身毒(印度河梵文Sindhu 对音)《山海经》记载“西方有身毒国”。 汉书记载“从东南身毒国,可数千里,得蜀贾人市。”《后汉书·西域传》记载“天竺国一名身毒”。唐初,统称为天竺。后来,玄奘西域取经,根据读音才正名为印度。

       印度是一个著名的文明古国,也是佛教的发源地。印度人曾创造了光辉灿烂的古代文明并有许多发明,例如阿拉伯数字、国际象棋、甘蔗制糖法等。

      “犹如天竺”形容这里幽静的环境很像古印度,寥寥四个字,就将灵源洞优雅的环境表达得淋漓尽致。

    
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017