注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事(二十二) 龚易图等四人同游鼓山的记录  

2013-08-18 15:25:31|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事(二十二)                            龚易图等四人同游鼓山的记录 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       在鼓山灵源洞西侧大“寿”字崖顶、鼓山第一长联左下方,有一块朝天的摩崖石刻,曰:“光绪丁丑七月钱塘许钤身、连平颜培、侯官杨仲愈、闽县龚易图同游纪石。

       龚易图(1835年—1893年),清大臣、藏书家。字蔼仁,号含晶、乌石山房主人等,闽县(今福州市)人。1858年进士及第,由庶吉士改任云南知县,后任江苏按察使、广东按察使、湖南布政使等职。光绪3年(1877年)5月,龚易图请假回福州,恰值家乡闹水灾,他主动协助赈务,倡捐万金,建议疏浚洪塘河,以泄水患。7月,他和钱塘许钤身、连平颜培鼐、侯官杨仲愈同游鼓山,在灵源洞留下摩崖石刻。

    许钤身,字仲韬,亦写作仲,浙江省钱塘县(今杭州市)人。清末外交官,官至直隶候补道。曾被清廷任命为首任驻英国副使和首任驻日使节,虽因故未能赴任,但在协助李鸿章处理一系列对外交涉事务,以及训练北洋舰队等方面,做出不小成绩,对近代洋务作出了重要贡献。

       颜培鼐出自广东连平颜氏家族,从清代康熙朝起至光绪末年止的二百多年中,在男性人口不满一千的小小家族里,却有二甲进士(即翰林)三人,三甲进士一人,举人二十一人,拔贡近五十人(不含秀才和监生);

       杨仲愈,初名仲愉,字子恂,福建侯官(今福州市)人。才华出众,工于诗文。在船政工作,受沈葆桢赏识。曾与龚易图、林天龄等13人结社城南,称“南社”。

       在福州,认识龚易图官位的少,认识他是大藏书家、园林大家的多。

       龚易图是与陈宝琛齐名的大藏书家,精通禅理,擅长诗画,著有《乌石山房诗存》等。其收藏图书达数万册,解放后,由其孙子龚钺献给福建省图书馆。

       龚易图喜好造园林,大手笔在福州营造东西南北四大园林。在今西湖宾馆所在地造三山旧馆,称北庄。三山旧馆集园林、居家、宗祠、藏书楼为一园,它原是龚氏祖居,曾出典外姓人,龚易图赎回后,兴建环碧轩,立龚氏宗祠,植树种花,凿池垒石,水木清幽,晚年移居于此,环碧轩成了这座龚家宅院的代名词;而后又在乌山西南(现在省气象局内)修双骖园,以山石嶙峋、荔枝繁茂而扬名,旧名荔枝园,称西庄。民间传说,龚易图是个美男子,因长相俊俏曾被京城的达观显贵传召。可是,从福州到京城道路崎岖,路途遥远。因此,龚易图特意挑选了两匹快马,马不停蹄地及时赶到京城。返回福州后,为了感谢这两匹骏马,他特意把这两匹马在乌山修建的园林内供养了起来,随后这“双骖”便成了园内的宝贝。后来,便有了“双骖园”之说;而他东南方所建两园就是武陵别墅和芙蓉别岛(原叶向高故居)均在花园弄,园内怪石嶙峋,为福州之冠。

       根据《龚易图自订年谱》记载,龚易图曾在光禄坊“陶舫”生活过十多年,“陶舫”也曾是闻名福州的雅致园林。

       光绪14年,龚易图五十多岁就辞官回故乡福州。不久,在上海筹办织布局,为开创中国纺织工业作出贡献。光绪19年(1894年)病逝,享年59岁。  

 

 

 

            福州西湖宾馆内幸存、但已面目全非的三山旧馆白洋楼。

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事(二十二)                            龚易图等四人同游鼓山的记录 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事(二十二)                            龚易图等四人同游鼓山的记录 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(634)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017