注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

屏南漈头古村落  

2013-08-07 06:09:43|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们从白水洋返程途中,在进漈头古村落前还有购物的小插曲。然后,才是到漈头古村落一游,仅安排二十分钟时间游览。

       走进中国历史文化名村漈头,就仿佛走进许多人共同的家园记忆。漈头是屏南县棠口乡一个有着悠久历史的古村落,据记载,始建于唐僖宗乾符三年(公元876年),中原梁氏人家为避战乱,迁至蒲山脚下的漈头小平原。后来,这支开基肇祖的梁氏迁往别处,不知所踪。但村庄记住了这段历史,当年梁氏所盖的“梁亭”几经修建,依然伫立在古街中,为世代村民遮风挡雨,时下成为村民们聊天、聚会的“凉亭”。尽管物是人非,但表达村民对拓基祖感恩之心的“梁国家声远,清河世泽长”对联仍然张贴在张氏古民居的大门边。此后,张氏、黄氏家族在此繁衍成如今有八百多户四千多人口的大村庄。

      这里的科举文化、民俗文化、戏剧文化、武术文化、饮食文化以及历史古迹名闻遐迩,享有屏南“四大书乡”之首的美誉。历代科举人士达二百余人,可谓名人辈出。其中有参与编修明《永乐大典》黄童,有深受林则徐关注的“叔侄两进士”张方矩、张正元,有编纂《国音宝典》的同盟会会员张赞等。这里还被誉为“戏剧之乡”,屏南七种地方戏中有四种发祥于此。漈头的武术文化源远流长,两百多年前,逃难而来的泉州少林寺铁头和尚(陈云齐)就隐居在村北慈音寺,并在此传授武术。因此,有“漈头武术甲闽北”之说。代代相传,至今保留着习武的传统。

       我们走进村里,但见穿村而过的鲤鱼溪游鳞结队、人鱼同欢,体现了自然、和谐,与著名的周宁鲤鱼溪如出一辙。奇妙的是,溪中鲤鱼不会游走,也没有人打捞,业内称之为“小鲤鱼溪”。这里不收门票,保留着原生态的农耕生活。鲤鱼溪原名竹溪,亦称九曲溪,溪边多埠,溪中多坝。埠供人们汲水、洗涤之用,坝行鲤鱼栖息、避洪之便。至于鲤鱼溪源于何时?传说不一,有的说,源于唐朝。有的说,传自宋代。真正有文字记载的仅可追溯到清乾隆年间,屏南建城董首,文武庠生张步齐对漈头鲤鱼溪的鲤鱼曾赋有“高山活水注川流,作队游鳞逐浪游”的诗句。当时,大多数村民喝的都是这条溪的水,为了防止外人投毒,就在溪里放养了鲤鱼,取“鲤鱼跳龙门”的吉祥之意,并制定了乡规民约,保护鲤鱼。几百年来,在这1500米长的溪流中放养了数也数不清的锦鲤,红的、白的、黑的,成群结队,在溪中悠然自得,故后人将其改名为“鲤鱼溪”。   

      鲤鱼溪旁,千年古村的魅力尽显眼前, 一排排、一幢幢明、清风格的古民居在眼前铺展开来,街巷空间,尺度宜人。青砖、黛瓦、马头墙,飞檐翘角,古朴中透出典雅,也透出静穆。再看那大户人家门前默默伫立的旗杆石,一种宁静致远、耕读传家的气息便扑面而来。要若是登上蒲山,俯瞰漈头,村景尽收眼底,古民居鳞次栉比,错落有致。

      漈头村文化古迹较多,“清代石牌坊群”矗立在村北通往旧县城双溪镇的古道两旁,这样上规模的牌坊群在全国名列第二。石牌坊群大多为村中张氏望族所建,最早的一座牌坊建于清乾隆57年(1792年),距今最近的建于清光绪14年(1888年)。每坊二层四柱三门,高宽均在六米上下,坊额上方竖镶“圣旨”,正中则有“彤映崇徽”等大字匾,下方有皇清旌表等字样。其梁柱镌刻赞联,上下坊之间雕饰花草人物。雕刻技艺精湛,具有很高的研究价值。据张氏宗谱记载,张氏祖先从河南入闽,其子孙于明宣德年间迁入漈头村。张家历代以教育为本,成为屏南望族,科举人士达二百多人,涌现出一批忠臣、孝子、节妇、义士,先后有十一人得到朝廷旌表,并以建坊的形式让后人效仿。可惜“文革”期间牌坊群被大肆毁坏,构件散落各处。值得庆幸的是,如今大部分牌坊构件已找回,其中还包括圣旨、祥云瑞兽、花卉等石雕,尚待恢复,再现百年古牌坊群原貌。由于时间关系,我们没有到古牌坊群参观,甚是遗憾。

       2009年11月,漈头清代石牌坊群已列入第七批省级文物保护单位。

    漈头还有县级文物保护单位慈音寺、黄童御葬墓、屏南境内第三长木拱廊桥—金造桥和古民居群等人文景观。随处可见数量颇多、保存完好的古墓群、古“圣旨”、古楹联、古牌匾、古庙、古道、古桥、古祠堂、古井、古树,无不弥漫着古村浓浓的乡土气息,但无法一一走过。

       离开漈头,夜幕已降临。七点钟,开始返程的路。

 

 

 

屏南漈头古村落 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

屏南漈头古村落 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

屏南漈头古村落 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

屏南漈头古村落 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

屏南漈头古村落 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

屏南漈头古村落 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

                   

 

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017