注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

瞻仰方声洞故居  

2013-10-05 07:46:30|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

瞻仰方声洞故居 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       “黄花岗七十二烈士”之一的方声洞(1886年—1911年)故居位于福州鼓楼区北大路内九彩16号。故居周边已进行了多轮的旧城改造,仅存眼前这座始建于清咸丰年间(1851年—1861年)坐北朝南的老屋,故居首进门头房单层木构建筑,面阔六扇大门的门头房。后来,被改建为浴室,还有那苍白无力的老土墙。二进是四扇三的木构架,双坡顶,天井、东西披榭,现仅存东、西厢房,后厅堂被拆除,更不用说后天井。故居无不在述说着方家的故去,要不是抗日战争爆发,当年原为三进相连的大院中花厅、卧室、书房以及庭院内的假山、鱼池也许还在。由于方家亲属迁居外地,房屋沦落为无人管理而被拆毁。     

       今天,我徜徉在这里,仿佛看到当年自幼聪明机警、胆略过人、口才极好、在福州念私塾的方声洞进进出出。富商的家庭并没有给你带来娇贵,而自幼养成坦率、诚挚、尚气节、重然诺,吃苦耐劳、简朴自砺的良好习惯。造就了你青年时代就怀有挽救民族危亡、献身革命事业的信念,逢人痛论国事,力主倾覆清朝。1911年4月27日是国人难忘的日子,你在黄兴率领下,和闽省精英林觉民、林尹民、林文、刘元栋等人猛攻入广东督署。转战途中,你遭遇无臂号的巡防营军,即举枪相向,首发击毙其党人哨官温带雄。激战中,你亦中弹血流遍体,弹尽力竭而死,时年25岁,永远长眠在黄花岗。

       然而,尽管故居已列为鼓楼区文物保护单位,但一副残败像无不让人心寒。

 

 

        门头房。

瞻仰方声洞故居 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          二进天井及厅堂。
瞻仰方声洞故居 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          东厢房的窗棂。
瞻仰方声洞故居 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017