注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

棠口赏千乘桥  

2013-08-06 14:33:08|  分类: 古桥倩影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

棠口赏千乘桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋

        我们在返程途中路来到了位于屏南县棠口乡棠口村的千乘桥,又如蜻蜓点水般地游览,来去匆匆,一拍即走。

      屏南县素有“万山之县”之称,山多水也多,水多桥也多。一座座久负盛名的木拱廊桥凌空架设于溪流之上,犹如长虹卧波,连接着山里、山外。木拱廊桥被建筑界和学术界誉为我国古代木构桥梁的活化石,这种桥在桥面上建造廊屋,以屋护桥,桥屋一体,是我国传统木构桥梁中技术含量最高的一个种类。同时,具有极高的传统美学价值。木拱结构的“虹桥”在北宋时代曾风行于中原,在《清明上河图》中可窥一瞥,自北宋覆亡后,与干枯、淤死的汴河一起被历史的尘埃湮灭。九百多年后,却在闽、浙两省山区一带被重新发现。闽、浙两省现存的近百座木拱廊桥主要分布在福建的屏南、寿宁、周宁、古田、闽侯和浙江的泰顺、庆元、景宁等地。屏南县境内保存较好的木拱廊桥有十三座,其中三座为国家重点文物保护单位,两座为省级文物保护单位。要想看遍屏南县所有的廊桥,在时间上还真有些“奢侈”。在当地,每一座古廊桥既是休憩、娱乐场所,又是祭祀宗庙。同时,还是交易市场的平台。

      廊桥是团结乡民的纽带和传播文化的长廊,廊桥是当地地标建筑。     

      2009年9月,中国木拱桥传统营造技艺被列入联合国《急需保护的非物质文化遗产名录》。2012年11月,闽、浙两省共二十二座木拱廊桥(其中福建十二座、浙江十座)被列入中国世界遗产预备名单。     

      历史上,木拱廊桥毁坏与天灾人祸有关。大水冲毁,天灾不可避免。然而,火患完全可以避免。目前,廊桥的火患依然存在,每座廊桥中均设有神龛,烧香、点火,一不小心,几百年的廊桥可能毁于一旦。始建于南宋理宗年间的千乘桥也不例外,千乘桥是屏南县境内第二长木拱廊桥,横跨棠口溪之两岸,南北走向。明末清初毁于火患,清康熙54年(1715年)重建,雍正10年(1729年)落成。嘉庆14年(1809年)被大水冲毁,嘉庆25年(1820年),秀才周大权等人再次募建。桥长62.7米,宽4.9米,桥面至水面高度9.7米,一墩二孔,单孔跨度二十七米,桥屋建二十四开间,九十九柱,九檩穿斗式构架,悬山飞檐翘角顶,桥面以木板铺设。桥中设神龛,祀五显灵官大帝。桥堍、桥墩以块石砌筑,墩迎水面呈船形,墩尖雕成鸡喙形状。桥北端有石阶三十七级,南端有石阶二十级。桥南端有五方石碑,其中四方记载着捐款人姓名和金额,一方为周大权撰写的《千乘桥记》,碑文云:“周制徒杠舆梁成,岁不废修,今阙不讲者,赖磐石之坚,一构动经数百载也。棠溪有桥,颜曰千乘,双峰其对峙也,双涧其汇流也。虽居僻壤,而抵县城,通省郡,实往来之通衢。自宋以来,重建已三次矣,迨嘉庆十四年,两河伯争长,又荡然无存。行人病涉,时以小艇济之桥也,而变为渡焉。特是羲驭西沉,谁作渔郎之唤;鸭头春涨,那为舟子之招。缅彼征人,其自涯而返者,来易更仆数也。爰与诸同人募金再造,于嘉庆二十五年仲冬下浣,重协力重兴。临渊累石,下同鼎峙千秋;架木凌空,上拟云横百尺。自此乘驷长卿、骑驴高客以及农工商贾,咸不必于棠溪岸上复须一苇之杭,是禳往熙来,依然有千乘桥济厥巨川也。落成后倚栏凭眺,爰穷源竟委而历志之云。”

      遗憾的是,近年新建的古政高速公路高于廊桥视线建在桥东面山头,还有桥北盖得越来越高的民房都破坏了视觉环境。

      2001年,千乘桥公布为省级文物保护单位。2006年,作为“闽东北廊桥”之一被公布为第六批全国重点文物保护单位。

        桥北毗邻千乘桥而建的祥峰寺,始建于宋淳佑三年(1243年),至今香火不绝。与千乘桥、八角亭、双峰、双涧、鉴湖、松岛、螯柱、钓台、石印等诸景相映成趣,相得益彰。千乘桥旁还有“林公殿”、“夫人宫”、“三圣夫人殿”等县级文物保护单位,更是让我们从中领略到棠口村丰富灿烂的历史文化。

 

         

         桥南。

棠口赏千乘桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          桥北。
棠口赏千乘桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
         桥面和廊屋。
棠口赏千乘桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          桥中的神龛。
棠口赏千乘桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          桥面廊屋中的座位。
棠口赏千乘桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
        桥下部结构。
棠口赏千乘桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          桥南五方建桥碑刻。
棠口赏千乘桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          桥南的八角亭。
棠口赏千乘桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          桥北祥峰寺。
棠口赏千乘桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017