注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事( 二十四) 参透情禅  

2014-02-01 21:47:18|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事( 二十四)            参透情禅 - 囊邮斋 - 囊邮斋

      鼓山灵源洞石门后的路旁有一方朝天摩崖石刻:“参透情禅”, 题刻者吴继篯。参透:彻底领悟、识破;  情禪:指有关情爱的道理、哲理。清·钱泳(1759年—1844年)《履园丛话·杂记下·琴心曲》曰:“花月姻缘事有无,情禪参破成鸿雪。”   

       擅长书法的吴继篯于清光绪32年(1906年)在鼓山题刻:“恍悟前身”,清光绪34年(1908年)还题涌泉寺山门楹联:“尘外不相关,几阅桑田几沧海;胸中无所得,半是青松半白云。”    

       说起吴继篯(  —1954年),人们不一定对他有多深的印象。如果说起福州北大路北口的北大路136号古名园半野轩,作为福州人你就一定有印象。吴继篯,字小铿,号捷皋,自署菊禅,半野轩园林主人,继篯生子二:长子吴铎,字哲庵,一字师晦,工诗,善书,福州说诗社诗人,是陈衍的女婿;次子吴宪,字陶民,世界著名的生物化学家,国际血液分析权威,1948年当选为中央研究院首批院士。继篯五弟吴毅,字劭龙,留学日本,张元奇的女婿;其子吴泉,字清源,当今日本棋圣,乌山东南角的澹庐古建筑现为吴清源围棋会馆。

       一方摩崖石刻记载着一段历史。

        

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017