注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事( 二十三) 江风山月  

2014-01-25 21:01:19|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事( 二十三)                     江风山月 - 囊邮斋 - 囊邮斋

         走进鼓山灵源洞东侧的石门,石门旁“江风山月”榜书摩崖石刻令人瞩目。摩崖石刻由范川詹莱书,行书,径二尺。因没有落款时间,据推测,应是任职福建长乐知县时所题。

       “江风山月”见宋·王安石《次韵平甫金山会宿寄亲友》:“山月入松金破碎,江风吹水雪崩腾。”这两句大意是:山月洒满了松林,从松枝缝隙筛落的斑驳月影宛如片片碎金;江风撼动着江面,掀起的浪花就像积雪崩腾。此句写风月之夜的江山景物,有声有色,逼真传神,用来比喻鼓山之美景,恰到好处。

       詹莱(1522—1586),字时殷,号范川,浙江常山人。明嘉靖26年(1547年)进士。初任江西金溪知县,后调任福建长乐知县。嘉靖32年(1553年),倭寇作乱。为防倭寇侵袭,巡抚王抒、巡按赵孔昭请扩建长乐城,知县詹莱督造,10个月建成。后来,福清等周边县均遭倭寇侵陷,惟长乐因筑城防御,安然无恙。调任河南嵩县知县,免去农民历年拖欠赋税,规定“两税”交纳之期限。调安徽池州同知,再调任湖广佥事,多次平息巨盗作乱。因生性耿直,触犯同僚于嘉靖43年(1564年)挂冠归田,时年43岁。从此,家居20余年,无心仕途,专心理学,创办范川书院,讲学授徒,出资辟修木棉岭至江山之要道。

       明万历13年(1585年),詹莱纂修《常山县志》。著有《招摇池馆集》、《范川文集》、《春秋原经》、《史约》、《七经思问》等传世之作。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017