注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

复初庵   

2013-11-18 00:06:45|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在福州上下杭寻古少不了要到周边的中平路、隆平路、龙岭顶、延平路走一走。这次,周边的这几条路也列入上下杭改造范围。

       在白马南路建成之前,延平路西头的复池路可以通到白马河。后来,白马南路拦腰截断了复池路,西头的白马河周边开发了商品房,已没了旧模样。复池路仅剩一小拐弯。当我走进这小巷里,居然发现有一古庵叫“复初庵”。再往庵里面一看,“天下第一庵” ,看来敢咵下大口的一定有来历。原来,清代郭白阳《竹间续话》记述:“福州九庵十一涧……复初为福州第一庵”。“庵”本应与尼姑庵相联系,“涧”在《现代汉语词典》里解释是“山间流水的沟”。而在福州,这些“庵”却是奉祀五帝、“涧”是奉祀临水奶的神庙,俗称五帝庙和临水宫。

       相传复初庵建于宋末,前身为五帝庙,名五灵公祠。明、清时期,官府以禁陋俗为名,拆除五帝庙。为留存庙宇,便改名为复初庵,取“复池”首字“复”,“初”是表恢复初始之意,看来中国历来都是上有政策,下有对策。明、清时期多次毁废,旋即修葺恢复。复初庵坐北朝南,原面积达二千多平方米,四面封火墙,抬梁式木构架,依次为戏台、拜殿、大殿三部分,清代和民国时期为木帮公会所在地。           

       殿里供奉的五位灵公,分别是张元伯、钟师秀、刘仁杰、史文杰、赵公明。在福州民间关于五灵公的传说,古代有五位秀才,他们相约赴京考试。一日清晨,见有人把毒药投入井里,企图害死村里人,五位书生便守在井旁。天亮后村里陆续有人前来汲水,被告知井里有毒,众人不信,并认为他们撒谎,执意要挑水回家。紧要关头,五位书生挺身而出,当场汲水自饮。中毒后,脸部变形,悲壮离世,他们用生命挽救了全村人的生命,后人便将这五位书生塑像供奉以作纪念。大殿两旁还供有八尊将爷神像,因木帮公会所在地另供有一尊柴客神像,神像前还供有一段木头,比别处多出一尊神像。

       庵里留存的古物有:清代“百福百寿”贴金屏风原有四扇,一百个“福”字与一百个“寿”字笔画无一重复,是福州地区罕见的文物。后来,在庵被占用期间,寄存在一乡民家里而丢失两扇,现存两扇。大殿石柱上有明代篆书藏头诗楹联:“复礼维虔未默祝许沾厚泽,初心若昧即叩头难宥前非。”我们从劝人为善、心虔意诚的楹联上可以从中推断复初庵更名时间最迟是明代。另外,两边木墙板上还保存两副清代木壁联。遗憾的是,由于“文革”期间的破坏,只存东墙上联:“嘉言懿行足录”与“古来圣贤事实”,西墙下联已佚。据当地乡老回忆,此壁联系藏头联,即“嘉崇古迹”四字(复初庵古属嘉崇里),还缺“崇”与“迹”下联。我市文史专家刘湘如先生应庵管委会之约为之补对:“崇德扬善可风”与“迹遗英烈春秋”,使其完整。

       五灵公作为民间习俗在福州世代流传,在市民中作为精神支柱的地位是不可磨灭的。



      


复初庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

复初庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

复初庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

复初庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 
复初庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

复初庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

复初庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

复初庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

复初庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋


 

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017