注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

双杭地区及周边会馆今昔  

2013-11-02 22:16:42|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当我穿行在福州台江区上杭路、下杭路(俗称上、下杭或双杭),无不为这些历史可追溯至清代的会馆建筑所吸引。但是,又为随着时光而一座座消失的会馆感到惋惜。

       清道光年间至民国年间,随着商业的极度兴盛,上、下杭地区兴建了许多会馆。据统计,当时在上、下杭地区曾有十四座会馆。另外,台江区还有十余家会馆如众星捧月般地分布在上、下杭周边。

       这些会馆与现代的驻外办事处有点相似,所不同的是,现代的驻外办事处是为“官”服务,而会馆是为“民”和“商”服务。会馆孕育了早期的物流业,货物暂存后,再进行派送;会馆还为到省城福州赶考的本县考生提供考试落脚的地方;会馆还有一个特殊的作用,就是“馆庙”结合,即作为祭祀的场所。

       这些会馆遗存至今,具有文物价值、艺术价值和科学价值,是福州市难得的传统文化遗产。

       上杭路现存四座会馆旧址:

           1、建宁会馆

双杭地区会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       建宁会馆位于上杭路128号,又叫“建郡会馆”或“绥安会馆”,是由建宁府所隶属的建安、瓯宁、崇安、浦城、建阳、松溪、政和七县共建的。

       建宁会馆建于清嘉庆年间,坐北朝南,占地面积2000平方米。南临上杭路,背倚彩气山,依山势而建。正面原为红砖清水门墙,后来粉刷上一层水泥砂浆,门额上雕塑了一颗五角星,从外观来看,很难将它与古建筑挂上钩。进入大门,依次为天井,两侧为酒楼、正殿、后殿。大殿面阔三间,穿斗式减柱造木构架,重檐歇山顶,东西两侧有台阶登高。登顶后,西通龙岭顶。    

       “文革”中, 建宁会馆被改为民居。

        2、浦城会馆

双杭地区会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
        
         宝成行墙基上的石刻。
双杭地区会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          宝成行。
双杭地区会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
       浦城会馆分为:上杭路174号祭祀浦城同乡天后宫(祭业)、并排的180号议事、居住(公业)宝成行两部分。
       浦城会馆天后宫系清末浦城县商帮集资建造,坐北朝南,依山而建,成阶梯式递进,四周砌风火墙,占地面积约320平方米。前临街,正墙上嵌“天后宫”石刻直匾,两边拱门门额分刻“河清”、“海晏”,大门内为门头房,二进为戏台,戏台上有精美的藻井,天井、两侧酒楼、大殿。大殿面阔五间,进深三间,穿斗式木构架,歇山顶,祀海上女神妈祖。殿后有石阶,上建梳妆楼,梳妆楼边门辟小径通大庙山。

       该馆曾是中共地下党秘密活动地点。民国27年至民国28年,何思贤、卢懋榘、王一平组织的“战友社”,曾在此出版《战友》周刊。

        2009年,天后宫主体建筑倒塌,仅存四面封火墙。

        3、南城会馆 (又叫江西会馆)

双杭地区会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
双杭地区会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       南城会馆(又叫江西会馆)位于上杭路218号、220号,清末由江西南城地区商帮集资建造。坐北朝南,占地面积200平方米。大殿面阔三间,进深五柱,穿斗式木构架,单檐歇山顶。

       20世纪90年代,因担心滑坡而将整座主座拆除,仅残留东墙一堵及东落218号,上杭路155号留有祭业。 

       4、寿宁会馆

双杭地区及周边会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       寿宁会馆位于上杭路115号,建宁会馆南侧。建于清代,坐南朝北,占地面积2000平方米。正面红砖清水墙,中开大门,用石门框,左右为石拱顶边门,进门依次为戏台、走楼(中为天井)、正殿、厢房。正殿祀天后,面阔三间,进深七柱,穿斗式减柱造木构架,重檐歇山顶,正殿翘角,十分壮观。殿中藻井特别精美。殿旁两边有墙弄,历阶而上可达后进厢房。新中国成立后,部分改作民居,部分改用工厂,唯正殿原构架尚未全毁,殿内藻井、花饰基本保存。

       几年前,寿宁会馆毁于火灾,仅存四面封火墙。

       下杭路现存二座会馆旧址:

        1、南郡会馆

双杭地区会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       南郡会馆位于下杭路92号。清末,由泉州、漳州、厦门等闽南籍商帮集资建造。会馆坐北朝南,南临下杭路,占地面积约2000平方,四面红砖清水墙。中间大门为青石门框,横匾刻“南郡会馆”四个大字。两边仪门为拱形门框,上面各有一青石额刻“河清”、“海晏”,墙裙四块青石浮雕,典雅别致。现仅存门面,保存尚完好,还有“六港集樯帆,波平大海”一根石柱残联。原来,进门依次为戏台、天井(两侧走酒楼)、大殿、厢房鱼池。大殿为重檐歇山顶,穿斗式木构架,雕木贴金,富丽堂皇,殿中祀天后妈祖。青石廊柱和柱础,雕刻十分精致,出自惠安名匠之手,青石圆雕龙柱移去于山白塔寺。

        1957年后南郡会馆成了下杭小学,后来,又成了育智小学二部,现为幼儿园。

        2、兴安会馆

双杭地区会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       兴安会馆位于台江下杭路27号,面积3000平方米,原兴化府商帮建于1908年。坐北朝南,东侧汤房巷纵贯上杭、下杭两条路。“兴化帮”是福州最大的商帮,特别是下杭街是“兴化帮”大商户集聚的地方,故下杭街又称为“兴化街”。

       莆仙人为纪念南宋末年陈文龙为保护兴化城壮烈牺牲的事迹及元兵血屠兴化城(时已被宋端宗改称“兴安城”)的惨痛历史,对在外的会馆一律不称莆田会馆或兴化会馆,而称为“兴安会馆”。

       兴安会馆建筑形制特殊,前门面向下杭路,为红砖清水短墙,左右各开一扇青石拱形仪门,中间短墙上部间隔镶有半米见宽的青石四块,分刻“兴安会馆”四个大字,下部为长方形横窗,青石为框,中植青石雕圆竹柱,十分别致。进门是一个大石埕,一对青石雌雄狮分蹲左右,高大威武,栩栩如生(建国后移至西湖开化寺前,据传福州脱胎漆器双狮即以此为蓝本,惜毁于文革中)。大埕登石阶上正殿,面阔三间,进深七柱,抬梁加穿斗式木结构,双坡顶,藻井,斗拱,窗扇等雕刻精致,中祀“天后妈祖”。殿后又一石埕,过院墙进入后进院落,有厢房、仓库多间。

      后来,兴安会馆成为台江区教师进修学校,原建筑无存,唯有两侧马鞍墙还残留着曾经的印迹。

       周边现存八座会馆旧址:

       1、永德会馆

双杭地区会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

            永德会馆坐落于福州下杭路张真君祖殿斜对面的三捷河南面的硋埕里20 号,“永德”为永春、德化两县的简称,它是永春、德化两县陶瓷、木材等商帮集资建于清雍正年间,光绪年间重修,民国20年重建。


       永德会馆坐南朝北,占地面积1224平方米,共三层。进深九柱,面阔八间,正厅两侧厢房。民国20年重建时,一二层有西式大理石柱,将清代福州会馆建筑中的厅堂部分依原样搬建在顶层,形成中国传统建筑与仿西洋建筑叠加的独特风格。大门门额嵌大理石刻镏金牌匾,榜书“永德会馆”。墙上有一块石碑,上面刻着《桃源翁李立斋先生传赞》,宅基地尚存“永春会所地界碑”字样。

       长期以来,永德会馆被作为福州永德商帮堂会、商会、同乡会的活动场所。福州解放后,永德会馆作为公产。门前有一座七十年代建的石拱桥,被很多博友误认为马祖道桥。

       2、古田会馆     

双杭地区会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       古田会馆位于福州台江区同德路2号。民国4年(1915年)由古田籍商人集资建设,具备住宿、储运、交际功能的一个场所。会馆坐北朝南,四面红墙,占地690平方米。会馆内分东、西两落,东侧为主落,正厅面阔三间、进深五柱,由二十根方、圆石柱布局,抬梁穿斗式木构架,四面风火墙。重檐歇山顶,飞檐翘角,雕梁画栋,金碧辉煌。内有戏台、谯楼及钟、鼓楼、天井、中厅、正厅等。特别是三座藻井,精雕细刻,巧夺天工。西落为办公、住宿的场所,内有一口水井。

双杭地区会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       2006年3月,会馆东侧部分围墙出现裂缝,又遭大雨连续侵袭,发生墙体坍塌。8月又发生火灾,所幸没有毁坏会馆内主要构件。事后,台江区政府将修复古田会馆列入了为民办实事项目,安置了会馆内的原有住家,筹资220余万元,本着“修旧如旧”的原则,对会馆进行了抢救性修复。修复工程历时两年,馆貌焕然一新。

       1996年9月,古田会馆列为省级文物保护单位。

        3、尤溪会馆

双杭地区会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       尤溪会馆位于潭尾街59号(西临隆平路的马祖道东南桥头),清末由尤溪商帮集资建造。会馆占地面积约800平方米,坐北朝南,依次有戏台、大殿。大殿面阔三间,进深三间,木构架,双坡顶,两侧马鞍墙。后门临三捷河,建有道头,小驳船可直接下水。

        4、梅邑(闽清)会馆

双杭地区会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       闽清会馆原位于台江区帮洲街道后田新闽街71号,现址为三保直街。2005年6月,因旧城改造,梅邑会馆从邻近的后田街迁移到三保直街,改为坐南朝北,按原样重建在白马河畔。

       清同治6年(1867年),由闽清籍华侨募捐,黄乃裳主持修建,坐东向西,占地面积540平方米,大门临街,青砖清水墙,石基础,中门朱漆长方形石门框,横额书“梅邑会馆”;两侧朱漆仪门,拱形石门框,额刻“护国”、“佑民”。进门一石板地坪,原有一木构戏台,坪两侧三层砖木结构楼房,青砖墙,玻璃窗,加双开防火铁板窗门,木地板,扶梯。前廊有一对青石龙柱,雕刻精美,上有“虎丘黄公建”,“同治丁卯年”的款识,保存较好,内辟有“黄乃裳纪念馆”。

       1988年,闽清会馆公布为区级文物保护单位。

       5、汀洲会馆

双杭地区会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       汀洲会馆位于白马南路262号,原址位于现址东面义洲街道山边街27号。由于白马南路拓宽,整体按原样搬迁到现址。建于清末,为长汀、上杭两县纸靛商人集资建造。占地约600平方米。现仅存主殿,坐西朝东,面阔三间,进深七柱,重檐歇山顶抬樑穿斗式木构建筑。

       6、福清会馆

双杭地区及周边会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
双杭地区及周边会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
双杭地区及周边会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       福清会馆位于瀛洲桥旁福清馆巷,20世纪初由福清籍商人与侨亲所建。会馆坐北朝南,占地近千平方米,外表古朴,内分两进。解放后,曾作为福州糖果厂车间。门厅、戏台、天井皆被拆除,仅存大殿。

       2002年,福清会馆产权移归福清市人民政府,委托玉融经济发展促进会管理使用,由曹德旺捐助,先期修葺门面墙,暂作为仓库出租,全面修葺尚在规划中。

        7、三山会馆

双杭地区会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       三山会馆位于横街巷17号。旧地名一真庵,清道光年间,由江苏、浙江两省绸丝公会建造。占地一千平方米,现存主体建筑春晖堂,面阔五间,进深七柱,重檐歇山顶抬梁穿斗式木构建筑,存留柱题刻楹联,正面两侧有石狮两尊,系从汀州会馆移来,高2.2米,造型威武,形象逼真。后天井墙上嵌有“三山会馆”石匾。

        8、永泰竹商会馆

       永泰竹商会馆位于新港竹排埕,光绪11年(1885年),永泰人郭公流、林里培、官齐程、官宗秩等人集资建设。坐北朝南,门临新港河,中间祀奉天后,也供“五帝”,两旁为办公室。

        1999年该会馆经重新修缮,恢复原貌,内尚存有一块高2.66米,宽1.34米的《建筑港庵竹商会馆》青石碑,记载建馆原由及捐钱人的姓名、数目。还有一块光绪年间的花岗石石碑,但已断为两半(待拍)。

       已知拆除的五座会馆(无法重建):

       1、延郡会馆


双杭地区会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       会馆位于延平路104号(海防街、霞浦街后合称延平路),清朝中期由南平商帮筹建。后来,主体建筑为小刀厂占用,现建为电力变电站,仅残存后来扩建的西落小部分,墙角有一方界碑。

        2、永福会馆

       永福会馆位于三保街,已拆除,在原址建起了三保小学,内有光绪5年的一方断碑。

        3、宁德会馆

双杭地区及周边会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       宁德会馆位于横街八一七中路731—733号(原福八中西大门口南侧,即现在群升国际F区),为宁德在榕商帮所建,创于清代。坐东朝西,面向八一七中路,东靠保福山,依山势而筑,逐进升高,面积约3000平方米。四面风火墙,前墙中开大门,旁有仪门,建筑十分宏伟。进入大门,依次为戏台、酒楼、天井、正殿,所有构件均精雕花饰,尤其藻井雕花贴金,光彩夺目;殿后为庭院式厢房,花木扶疏,甚为幽雅。建国后,分别改为福八中教工宿舍、校办工厂福州自动补偿器厂厂房。

       近年,已毁于群升国际项目开发中,戏台的藻井存放汀州会馆新址的空地上。   

        4、福安会馆

       福安会馆位于 817中路972号(横街地段文化宫东门口南侧,即金安大厦旁),后为市第六印刷厂,已毁于近年旧城改造中。


双杭地区及周边会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       5、福鼎会馆

双杭地区会馆今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋

           福鼎会馆位于上杭路东口的高顶路53号,清末福鼎商帮集资建造。面临高顶路,后背彩气山,多次重修,坐南朝北,占地面积290平方米。三层红砖砖木结构,四面红砖清水围墙,前门墙额匾刻“福鼎会馆”。


        20世纪90年代,因旧城改造已拆除福鼎会馆,旧址位于广德小区的绿化带中。

       未确认的三座遗址:
       1、霞浦会馆在轮工后。

       2、泉美会馆在台江路16号,已拆除。

       3、邵武会馆在台江大庙前(灯柱街)。


        


 


 


      

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017