注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

大湖分县丞衙与湖山书院《立定》、《规条》碑   

2013-12-02 05:37:07|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         据资料介绍,大湖分县丞衙所在地的大湖乡大湖村衙前自然村留存有当年的两处古迹。这次,我们专门到那里游览。

        两处古迹是:

        一、大湖分县丞衙

大湖分县丞衙与湖山书院《立定》、《规条》碑 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       闽侯县大湖乡有一座我省现存为数不多的旧县衙门,从分县建制来说,是唯一的一座分县丞衙门,具有一定的历史价值。

       大湖分县丞衙建于清雍正12年(1734年),清雍正13年由侯官县划分十二个都设大湖分县,置县丞厅。管辖范围包括今廷坪、小箬、洋里、大湖四乡及今白沙镇的部分地区。

       这座神秘而古朴的古建筑,当地人亲切地称呼它为“旧衙门”。

       我们在大湖乡大湖街的派出所后的小山坡上,便看到了昔日大湖分县县衙,也就是大湖分县丞厅。

       入冬季节的午后,阳光和煦。我们迎着阳光步入分县丞厅的大门,映入眼中坐北朝南的县丞厅只是一间约二百八十平米的穿斗式木构架平房,面阔五间,进深五柱,単檐歇山顶,四面风火墙。本是前后三进的县衙,如今仅存的一进只是当年的后衙。前两进因为年久失修,已经在1958年倒塌了。风烛残年的县丞厅虽然没有过去衙门门口矗立着两只既威武而又憨态可掬的石狮,看不到彩绘的花鸟和高悬的明镜,更没有想象中的大鼓和惊堂木,但是,粗大约五十厘米柱径的厅堂中的立柱,灯笼式硕大的青石柱础依然不减当年的壮观和奢华。

       从新编的《大湖乡志》中看到,清雍正12年(1734年)至清宣统元年(1909年)一百七十五年间,县丞均为外省人,不用说本县人,连本省人都没有,可见清朝的用人制度是何等的严格。 

       1952年,大湖供销社利用旧县衙作社址,设立综合仓库、门市部。1956年,在旧县衙办糕饼厂,持续到90年代末。1956年,还在旧县衙办酱鯕厂,1974年合并到大坪。      

       1989年,大湖分县丞衙被列为县级文物保护单位。      

大湖分县丞衙与湖山书院《立定》、《规条》碑 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

大湖分县丞衙与湖山书院《立定》、《规条》碑 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

大湖分县丞衙与湖山书院《立定》、《规条》碑 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

       二、大湖湖山书院《立定》、《规条》碑

       大湖湖山书院坐落于衙前自然村旧衙门附近,原址在现大湖乡政府内。始建于清乾隆15年(1750年),前身是大湖社学、文昌书院。清嘉庆癸亥年(1803年)将文昌书院拆除重建,嘉庆18年(1813年)更名为湖山书院,为闽侯四大书院之一,并立两块石碑,即《立定》、《规条》碑,每块碑高1.92米,宽58.5米。

       湖山书院为土木结构两层厅堂式楼房,据遗址测量,占地面积为七百三十四点六平方米,两层共有一千二百平方米。上世纪四十年代曾作为第六区、大湖区公所、大湖卫生院。1958年,被改为公社食堂,2001年,被拆除建乡办公楼。《立定》、《规条》碑迁至县丞衙大门前,从碑文的格式来看,《立定》没有落款,而《规条》没有题头,本来两块碑应并列在一起,才能连起来读。现在,把它分开,明显不妥。

          湖山书院拟定如此具体的规章制度并立碑告示,这在书院史上实属罕见,它是福州地区古代书院史的重要文物资料,也是研究闽候县教育史的宝贵资料。

 

大湖分县丞衙与湖山书院《立定》、《规条》碑 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

大湖分县丞衙与湖山书院《立定》、《规条》碑 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

      

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017