注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州有两处北庙  

2014-01-12 09:06:48|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           福州民间庙宇都是农历初一、十五才开门供信徒烧香、拜佛,北门外(现天泉路)的北岳庙也是这样,平常少有几次碰到开门。

  以前,北岳庙是一座三进的庙宇,鼓楼区高招办的位置就是北岳庙的前殿与戏台。当时,北岳庙所在的崎上村是郊区乡村,为解决村民小孩就读问题,就将前殿作为小学教室使用。后来,教育部门拆除前殿建上小学。屏西开发后,新建了屏西小学。破旧的上小学不再招生,改为鼓楼区高招办办公楼。第三进也被拆除,现为绿地。北岳庙仅剩一座大殿,出入门改开在东边。

  不久前,报上刊登鼓楼区高招办地块改造的消息。这次,鼓楼区高招办地块改造与北岳庙有关吗?

  正好遇到农历初一,我就到那里看看。看到的是,北岳庙换上了“北庙”横额,南向区高招办的办公楼已全拆了,废墟中立一块红字的牌子:“北庙   崇顺王刘行全   香位”

  一位王姓老伯看到我在拍照,就过来向我介绍北庙与王审知的关系。

  据《三山志》记载,刘行全和王潮、王审邽、王审知王氏三兄弟于唐僖宗中和元年(公元881年)在安徽相识,共同跟随猪贩子王绪一起打到了福建。刘行全是王绪的妹夫,但他也不能忍受王绪乱杀兵将的行为,在南安将其拿下,并将主帅之位让给了王潮,王审知则做了副帅,刘行全做了先锋,这是王氏夺取江山的转折点。刘行全又助王潮攻打闽南一带,立下汗马功劳。闽王王审知在夺取江山之后,于公元919年下令为一起打天下的先锋官刘行全建造北庙,并封其为“崇顺王”。

  这次,鼓楼区高招办地块改造牵涉到北岳庙拆迁,村民对异地安置北岳庙有异议,认为北岳庙是村境,离开了本村,就没有意义。村民的意见,就地安置,就是将东墙按原样迁移到西边,原西墙改变为东墙。根据现存的古物,他们请来了省、市文史专家对北岳庙进行考证。北岳庙中还供奉着“崇顺王”塑像,幔帘上有“崇顺境”字样,祖先的牌位、祖先在五凤山上的古墓都有“崇顺”这两个字,以及村里的王氏祠堂上还有“积德无双地,开闽第一家”的对联的情况。按照史书上的“遗爱门外,去州十里”的记载,福州旧夹城有六门:南宁越门,东南水部门,东北井楼门,北严胜门,西北遗爱门。参看历代福州古地图,专家们发现庙的位置和天泉路上的北岳庙接近。又对照《三山志》、《闽都记》等史书记载后得出结论,北岳庙就是王审知所立的北庙,现存墙体为明代制式,也不排除清代仿制明代的可能。 

   据王老伯介绍,至于大殿前一尊铁铸的、造型精美,上面刻着清雍正元年(即公元1723年)有200多斤重的元宝炉,与北岳庙无关。那是对面天元花园开发前,山坡榕树下一座庙遗址里的旧物。抗战期间,将庙里的材料拆去五凤山上建工事而废了庙宇。后来,开发天元花园时,村里的人就将它移到北岳庙来。

       看到此北庙,我的第一反应就是联想到那次走园中村三十六弯古道时遇到的北庙。

  据说,古时候园中村三十六弯下、可溪畔的北庙蛮大的,香火非常旺盛,出外踏青的福州人都会到这个庙烧几柱香。解放前夕,不知何因北庙倒塌,只至剩下墙基。当年,上山砍柴的村民常常在这座倒塌的庙前树下歇脚。1998年秋,由村民捐资重新修建一座几十平方米的北庙,恢复了千年历史的古庙。

  北庙是砖混土结构,水泥屋顶。庙屋顶正上方有一牌匾,上写繁体字“北庙”二字。庙门左右两侧有一对联:

  率十九姓入闽义旗遍举

  助开闽王执政阴功头领

  庙的正中间供者一位将军,左右墙壁上各画六位将军。在庙的右面前端立着一块碑,上面写着:

 北庙古迹简介(录自三山志)

 始建于唐末,王姓名绪,因攻克光州有功,封受光州刺史,王潮、王审知兄弟佐之,后绪兵败光州,在南安县界,负愧自杀,乾宁四年忠懿国悼,绪其死非罪,追封“武宁侯”,立庙州北曰“北庙”,后绪阴功显灵,助王挥师屡败顽敌,贞明五年晋封“崇顺侯”。

                                                 一九九八年立       园中村修建

  其实, 历史上北庙供奉的不是王绪,而是他的妹夫刘行全。《三山志》中根本查不到上述碑中内容。

  《园中村志》记载:“北庙古迹”是唐人刘行全的祠庙,在大乘寺遗址北约500米处。刘行全,安徽淮南人,唐刘德威之后。兄弟三人,长行全,次德全,三待全。唐末中和元年(881)八月,刘行全与妻兄王绪聚众起义,陷寿州,克光州,与王潮(王审知长兄)三兄弟共事。王绪后被秦宗权所迫,携吏民南奔,以行全为先锋,历江临诸州,于光启二年(886)入闽,路无重阻,经临汀,趋漳浦,至漳州。行全战功卓著,绪忌而杀之。光启三年 (887)王潮任泉州刺史,悯其忠烈,悼其死非罪,为立庙州北,称“北庙”。景福二年(893),王潮兄弟攻进福州,潮任留侯,有感行全阴功,于乾宁三年(896)九月,在大乘寺北500米处,建“北庙”。乾宁四年(897)王潮卒,王审知继位后,奏封武宁侯。梁初,累封昭感王。后梁贞明五年(919),事迹闻于朝庭,进封崇顺王。原庙解放后已倒圯,1998年秋,由村民捐资重新修建。

  福州有两座北庙,孰是孰非,还有待专家考证。

 

 

 

福州有两处北庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州有两处北庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州有两处北庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州有两处北庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州有两处北庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州有两处北庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州有两处北庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州有两处北庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017