注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

天安里仓山老洋房的记忆(十九)  

2014-11-09 23:00:49|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           福州仓山区仓前山北麓天安里是被确定为仓山区登记不可移动文物的古巷道之一,古巷道南北走向,北临闽江,南向不直接通往山顶,而是往右拐向池后弄南段,与池后弄南段汇合后通往山顶的乐群路。天安里巷道共有五个台面,一百二十七层台阶,每层台阶高二十厘米,宽一点八至二点三米之间,总长度六十六点七米,落差十七米。老洋房
            一、天安里4号播捷会馆

天安里仓山老洋房的记忆(十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

天安里仓山老洋房的记忆(十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

天安里仓山老洋房的记忆(十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋

 
             东面。

天安里仓山老洋房的记忆(十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋

         西面。天安里仓山老洋房的记忆(十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋
       天安里4号播捷会馆系1898年美华书局以2000元的价格天安里购买一块空地,由教友们捐建,以福州最早的一批基督教徒、也是福州早期基督教传播的重要人物许播美、许捷美先生名字各取一字来命名,表示纪念之意,会馆作为国内外传教士、学者和培训人员来榕住宿交流场所。
       播捷会馆就在仓前山北麓山脚天安里石台阶起点的西侧,会馆南面大门口奠基石注明天安里4号播捷会馆建于1915年。播捷会馆坐北朝南,砖木结构洋楼,因受地形影响,从南面看为三层,并设置有主入口;北面仓前路看为五层。红砖砌筑外墙,东北角为半圆角。建筑略呈摄政风格,上有女儿墙,四坡屋顶,现北外墙为1988年仓前街拓宽时与周边建筑协调统一粉刷成黄蓝相间的颜色。

       二天安里6号福州美华书局

天安里仓山老洋房的记忆(十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋

            西面。

天安里仓山老洋房的记忆(十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋


                      南面。

天安里仓山老洋房的记忆(十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋

 
         檐下有制作精美的仿希腊式“托檐石”。

天安里仓山老洋房的记忆(十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋

            福州美华书局,又名罗札里奥·马卡尔出版公司(Rozario Marcald CO.),位于天安里基督教天安堂西侧美国基督教福州美以美会于清咸丰9年(1859年)开始筹建、清同治元年(1862年)开始营业,它是近代福建最早最大的采用新式印刷技术的图书出版机构,为当时传播人文知识、科学知识以及宣扬维新变法思想发挥了重要的作用。
       清光绪29年(1903年),福州美华书局并入上海华美书局,称为华美书馆,此地改为分局,仍称为福州美华书馆。
  民国4年(1915年)福州美华书馆停业,福州美华书馆大楼曾作为卫理公会的年议会的会所,大楼也改称“力君纪念馆”,以纪念传教士力为廉。书局顶楼的原总经理和正副编辑办公室,曾先后借给培元书院、英华书院、福音书院为学生宿舍,福建神学院院长、福建协和大学校长杨昌栋博士也曾在此居住。
  1949年之后,此楼改称“革新楼”。五十年代“土改”运动中,分配给居民居住。
       美华书局为矩形平面洋楼,坐西朝东,地下室一层,地上三层。南北进深八间,东西宽五间。一二层立面为券廊式,但拱券比较扁平;三层立面相对精致,采用平过梁、有比较复杂的叠涩线脚的古典主义做法,檐下有制作精美的仿希腊式“托檐石”,水泥粉刷外墙,四坡屋顶。

       三、天安里15号基督教天安堂

天安里仓山老洋房的记忆(十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

天安里仓山老洋房的记忆(十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋

    福州基督教天安堂中美文化交流的见证,位于仓山区天安里的北坡上,北面就是湍急的闽江,是美以美会继1856年建造茶亭真神堂后,在福州、也是在东亚建造的第二座教堂,耗资1500两银圆,1856年10月18日由美国传教士麦利和博士主持落成献堂仪式,至今已有一百五十年的历史。1877年以后,为以美会福州年议会的所在地。1947年在此纪念基督教传入福州五十周年,并作为卫理公会在中国地区的总部。
    1966年文化大革命开始,天安堂被占用。1980年9月1日重新开放。1988年,列为区级文物保护单位。
    现在, 我们只能在老照片上看到拆除前的天安堂的真面目。红砖砌筑的外墙,石砌台基,平面呈十字形,单层,高度大约相当于同时期普通住宅的两倍,木桁架屋顶,瓦铺屋面。立面窗户有两种形式:屋檐所在立面为哥特风格的高直尖券窗;山墙面则为普通矩形窗,上设置玫瑰窗。在平面十字交叉处东南角有钟楼,高三层,首层与教堂同高,南面开门,为教堂的主入口,门上方设置小矩形窗,东面为一个与主体相同的高直尖券窗;钟楼二层与普通住宅层高相似,仅南面开设两个圆拱窗,三层为木构、开敞的亭阁形式。
       1996-1999年,已列为区级文物保护单位的天安堂被教堂方未经批准擅自拆除重建,除了留下一块当年的奠基石外,其余的全新的,新堂面积达2300平方米,可容纳1500人聚会。
       由于设计人员对西方建筑各种传统风格,包括教堂常见的哥特式和罗马风格缺乏了解,只是一味简单模仿。因此,重建后的天安堂整座建筑风格相当混乱,细部设计显得粗糙,一座一百五十多年历史的老教堂就这样毁在一群无知手里
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017