注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

观井路仓山老洋房的记忆(结束篇)  

2015-01-10 08:30:50|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观井路仓山老洋房的记忆(三十一) - 囊邮斋 - 囊邮斋 
          从2014年8月份开始,我多次来到仓山寻找老洋房,至今已四个多月。走了仓前山周边三十一条街(不包含原已走过的马厂街、师大老校区的校部),拍了许多照片,一条街写一篇博文,前前后后写了三十篇仓山老洋房记忆的博文。不曾想到,收笔的第三十一篇仓山老洋房记忆的博文竟落在观井路。望着所谓保护性开发而拆得光秃秃的观井路,南侧拆迁后的空地里茁壮成长的野树。再望对岸建得不伦不类、不土不洋的中洲岛,十分怀念岛上那座已消失的老教堂,写这篇博文仅仅是为了给观井路上已全部消逝的老洋房写一篇祭文来结束寻找仓山老洋房的记忆。
       观井路东起观海路、上藤路和临江路交接处,西连仓前路、江南桥,中通梅坞路,长417米。观井路原名观音井路,因路南侧有观音井而取名。民国年间拓宽改建的观井路,为仓山第一条水泥马路。解放初,在梅坞口西南侧转弯处设有八根石栏杆柱,柱顶端有狮、果、蔬等造型,成为街边一景。
观井路仓山老洋房的记忆(三十一) - 囊邮斋 - 囊邮斋
       观井路与中洲岛隔江而望,是当年福州的繁华商业街,两边洋行林立,商铺成行,美、英、俄等国商人都在此设立贸易商行、会所等,还有不少酒楼、食肆。从民国年间拓宽改建观井路开始,就不断对观井路老洋房进行蚕食。有人说,“文化大革命”对古建筑破坏极大,我有同感。其实,近二十几年来,旧城改造比“文化大革命”对古建筑破坏有过之而无不及,并且是毁灭性的破坏
     当年,沿途的老洋房归类起来大致有: 
       一、洋行:
       观井路8号旗昌洋行、观井路10号华兴洋行(包括五座建筑,1990年前已毁)、观井路12号天祥洋行(包括一座办公楼,两座仓库2008年的南江滨大道建设工程中被拆毁)、观井路13号东亨洋行(原为太兴洋行仓库,后变迁为日资东亨洋行)、观井路29弄5号同珍洋行(先后为福建协和大学、福建美丰银行等使用,29号弄为上烟台山的石阶道)、观井路旧42号卜内门洋行、德兴洋行、同昌洋行、美兴洋行、美亚洋行、同亨洋行、泰森洋行、乌利文洋行、东亨洋行、三丰洋行。
       其中美国旗昌洋行的住宅兼办公楼有十余座建筑,建造年代为清咸丰5年(1855年)到清光绪元年(1875年)之间。清光绪17年(1891年)旗昌洋行关闭,将资金抽回美国投资于西部开发。后来,未见记载有何机构接收该房产。民国中期,为日商三丰洋行、东志银行等使用抗日战争中,作为敌产被没收。民国35年后,作为政府机构使用。1990年代为福州交警三中队使用,2002年鉴定为D级危房,交警大队迁出,建筑空置。2003年1月15日遭火焚,内部结构荡然无存。2006年,建设南江滨大道被拆除。
      还有,观井路12号天祥洋行(Adamson & Co.)建于清末,英国商人威尔逊所建,是福州地区较早的洋行。砖木结构,占地306平方米,3层。最后为福州市粮食运输重组公司使用。双层仓库占地560平方米,两层;单层仓库占地405平方米。最后,毁于2006年建设南江滨大道。
       二、银行、钱庄
       颐远商业银行、福丰银行、麦加利银行、观井路旧146号同昌银行、隆泰钱庄、宜和钱庄、春源钱庄、新春钱庄、新源两换店、纹源两换店。
       三、布庄
       恒升绸布庄、广华绸布庄、新太记绸布庄、观井路139号元昌绸缎庄。
       其中元昌绸布庄位于观井路南侧,为四层砖混木西式建筑,占地面积167平方米,建筑面积500平方米,面宽19.3,高18.72。是仓山第一座带电梯建筑,后曾做福建邮政储金汇业分局用,后为观井邮局,是观井路标志性建筑。2009年拆除,建筑数据已测绘保存
       四、药铺、诊所
       康济中药铺、元寿中药铺、益寿中药铺、寿生中药铺、中和中药铺、黄金寿青草铺、福丰西药房、明华西药房(兼售胶片)、珍寿堂西药房、怀庵医院、杨光庭牙科。
       五、铜锡店
       新兴记铜锡店、新彩兴铜锡店、广宜昌铜锡店、隆昌铜锡店。
       六、食品店
       观井路31号观井腊味店、民天酱鯕店(原兴隆西饼店)、泰丰酱店、林顺记酱店、双江园酱店、玉记肉燕、福利肉燕、极雅肉燕、观音井鱼丸店、汉民饭店等。
       七、珠宝店
       宝泰金店、源泉金店、宝泰玉器、宝兴玉器等。
       八、百货店
       及时图钟表店、同生仪钟表店、启时图钟表店、启旋明钟表店等;公茂书纸店、乾记书纸店、广成堂书纸店;杨恒利伞店、刘庆城伞店、刘华英伞店等;元昌苏广店、云章苏广店。
       其中云章苏广店是“商界名人”连城人罗勉侯,承父业接管部分商号的管理,创办的乃当时福州最大、最高档的百货商店。
       九、其他
       福成泰漆器行、英美烟草、雪怀照相馆、方福昌玻璃行、同昌玻璃行、大中华印刷所、信记轮船公司、三益汽车公司和慈善团体导善社等。
    
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017