注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州二十六棵中国古树、名木巡礼(十七) 师大海外学院腊肠树  

2014-12-28 08:19:47|  分类: 古树奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

福州二十六棵中国古树、名木巡礼(十七) 师大海外学院腊肠树 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       福州有二十六棵古树、名木被列入《中国树木奇观》,仓山区对湖路福建师范大学海外学院的腊肠树就是其中之一。

       腊肠树又叫阿勃勒、波斯皂荚、猪肠豆,紫葳科,常绿乔木,原产热带非洲。圆杆形的果实,外形像大香肠,因而名之。中国南部和西南部各省区有栽培,中国南方地区亦见于庭院、公园作观赏树木。主产于台湾、福州、厦门、广州、海口、儋县、桂林、云南的景东、耿马、双江、勐连、勐海、景洪、勐膜等地。 

  腊肠树偶数羽状复叶,五花瓣,由几十朵小花组成一串花序,长达30厘米以上,盛花时,全树披挂金黄色的花串,款款下垂,临风摇曳,极为美观。腊肠树不但花美丽,果实也十分奇特,圆柱形的荚果,长30—60厘米,内有种子近100粒,成熟时黑褐色,好象一根根煮熟了的腊肠挂在树枝上。

  腊肠树喜温树种,性喜光,也能耐一定蔽荫,喜湿润肥沃的中性冲积土,以砂质壤土最佳,需良好排水、日照。

       福州最出名的一株腊肠树在福建师范大学(仓山旧校区)海外学院里,在国内排名仅次于云南那株腊肠树。 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017