注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

盼望福州南公园获新生  

2015-01-25 07:27:42|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         福州南公园曾被评为“福州人眼中最差公园”。

       可曾想到,当年南公园原为清初靖南王耿继茂的别墅花园,民国4年(1915年)辟为公园。因其位于当时福州城南部,故称为“城南公园”,简称“南公园”。

       建于清初的耿家别墅花园占地约七十亩,内有蜿蜒曲折的长湖、假山、亭台、回廊、曲榭风景迷人。后来,耿继茂之子耿精忠反清失败被杀,王府废弃,花园被没收。最后,为烟商陈恒猷所拥有。
       清同治5年(1866年),由官府收购耿家别墅花园,闽浙总督左宗棠在园内设桑棉局。左宗棠卒后,建左公祠于园门(今龙津街),成为入园必经之地。园内荔枝亭楹联云:“亭馆问谁家,数里莺环排绿树;蚕桑兴美利,沿村衣被胜黄棉”,对左宗棠提倡发展蚕桑纺织业之举深表怀念。清光绪年间,王凯泰督闽令修复花园,并广植梅花,改名为“绘春园”。园内台榭林立,湖水澄碧,不亚于苏州园林。
       1915年正式辟为公园后,改从现今的国货路大门出入。为纪念辛亥革命闽籍死难烈士,经林森提议,在公园中建造忠烈祠。园内尚有桑柘馆、荔枝亭,藤花轩、藕池、望海楼诸胜。1919年“五四”运动时期,民众抑制日货,在公园内建国货陈列馆,立“请用国货”石碑于馆侧。抗战时期,公园遭日军严重破坏,建筑物大部被毁,一片荒凉景象,忠烈祠也曾一度为日军关押、屠杀我国同胞的地方,后终圮废。
      1952年,南公园改名为“大众公园”。1962年,恢复南公园旧名,并铺设园内道路,遍筑堤岸 。同时,将左宗棠祠堂拆建为影剧院,移来凤池书院的木牌坊作公园大门。1969年,南公园改为台江区干部五七农场,园内景观被毁。1973年,南公园再次修复,重建园林设施及道路,面积缩为2万平方米,重砌曲曲折折的堤岸,再围以栏杆;湖上两座木桥改建为石拱桥,其中一座桥沟通了湖畔假山与湖心小岛的凉亭。临湖建双层石舫,可登临眺望公园全景。1983年,补植树木花草。1988年,南公园被公布为台江区文物保护单位。令人费解的是,文物保护单位的南公园居然在1993年底被卖给印尼欧立佳企业集团公司,改建成游乐中心,公园景观受到很大破坏。
       2014年,福州市有关部门确定改造南公园,提升公园的历史文化品味,建成福州唯一的王府古园林公园。
  

 


          南公园现状。

盼望福州南公园获新生 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          湖面现状。
盼望福州南公园获新生 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
         园内的区博物馆。
盼望福州南公园获新生 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          游乐园一角。
盼望福州南公园获新生 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          公园内的歌厅。
盼望福州南公园获新生 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
        古牌坊大门倒坍后,大门现状。
盼望福州南公园获新生 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017