注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

清代福州“四大书院”之三 凤池书院   

2014-03-15 06:26:41|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            凤池书院创建于清嘉庆22年(1817年),正谊书院创建于清同治9年(1870年),两院的院址地处福州东街三牧坊小巷的东西两侧。 中间横亘着一座小拱桥沟通东、西两部校舍,东为“凤池书院”院址;西为“正谊书院”院址。凤池书院与鳌峰书院一样,是教育生员和童生的书院。该书院名师很多,第一任山长赵在田。
       科举废止后,清光绪28年3月(1902年4月9日),光绪皇帝谕旨批准设立福建省第一所官立新型学校“全闽大学堂”,堂政直属总督府管辖,将凤池书院与相邻的正谊书院合并改称为全闽大学堂,首任山长叶在琦。该学堂的成立是晚清政府“废科举、改书院、办学堂,推行新学”以图挽救危机的举措之一。
       1904年1月,学部颁发《学务纲要》规定:“京师设大学堂,各省只设高等学堂,高等学堂作为大学预备科”。全闽大学堂遂改名“福建高等学堂”。从而结束了“大学堂”历史,先后继任的监督有陈宝琛、林星章、陈培锟等。
        民国年间,1912年1月,教育部令学堂改称学校,校名改称“福建高等学校”。1915年1月,福建高等学堂遵照省令改称“福建省立第一中学”。1951年8月定现名“福建省福州第一中学”并沿用至今。现在,凤池书院被追认为福州一中前身。
       目前,凤池书院只剩福州一中校园内保留在西围墙上的一块书院横额和部分遗址。由于当今校园戒备森严,难以入内拍得书院石碑。
       正谊书院归省图书馆管理,现归省少儿 图书馆管理。

 
 
        凤池书院遗址现为福州一中校园。清代福州“四大书院”之三 凤池书院 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
         两院的院址地处三牧坊东西两侧,中间横亘着一座小拱桥(俗称“天
桥”)沟通东、西两部校舍。后改为预制板桥面。
清代福州“四大书院”之三 凤池书院 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           正谊书院。
清代福州“四大书院”之三              凤池书院 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  
           重建后的正谊书院内景。
清代福州“四大书院”之三              凤池书院 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017